您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-07-06 06:52
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 张梦怡

  近日,安徽大学生命科学学院师生在大学生暑期实习中,在黄山风景区内发现了不同于常见刺猬的另一种刺猬:侯氏猬,这也是黄山风景区首次发现这种刺猬。安徽省最早有记录的侯氏猬是2020年安徽师范大学发表的新记录属种,发现地是宣城市溪口镇。此次发现的侯氏猬出现在黄山海拔1600多米的高山上。据研究人员透露,在我国侯氏猬一般分布在陕西、山西、四川、湖北等西部地区,今年在浙江省也首次发现有分布,但这种刺猬在长江以南地区仍然属于罕见物种。

  此次发现为黄山风景区的野生动物研究增添了重要的一笔,丰富了黄山的生物多样性,同时对该物种的种群分化与扩散研究有着重要意义。

  发现侯氏猬的安徽大学教师虞磊告诉记者,刺猬是安徽最常见的野生兽类之一,但由于侯氏猬的样貌容易跟普通的东北刺猬混淆,所以在野外不易被发现。安徽目前分布最广的刺猬是东北刺猬,在全省的平原山区都有分布。在合肥很多地方,甚至在居住的小区里,如果细心观察都有可能遇见它们。而侯氏猬则不同,安徽省目前只有在宣城和黄山的山林中发现过它的踪迹。

  侯氏猬又称林猬,是猬科林猬属动物。与东北刺猬相比,侯氏猬的体型较小,刺更短,基部白色,尖端黑白相间,几乎没有纯白的刺。虞磊告诉记者,侯氏猬是对人类有益的动物,它会捕食大量有害昆虫,对农业和林业都有益处。

  也有热心市民发来自己拍摄的刺猬图片,表示这是在自己家门口附近拍摄到的刺猬,和这只侯氏猬看起来非常相似。安徽大学生物学专家表示,市民能在家门口或者农田里见到的都是东北刺猬,它们的刺更长,有的刺呈纯白色。而侯氏猬的刺更短,它们没有纯白色的刺,刺尖会带有些许黑色。侯氏猬之所以又叫林猬,也是因为它们通常在深山野林里活动,体型更小,我们在城市里是见不到的。

  关于侯氏猬在安徽的分布,还有很多谜题有待解开。安徽大学的研究人员表示,目前学界对侯氏猬在黄山以及全省的分布和生活习性还所知甚少,需要继续深入研究。此外,在黄山发现的侯氏猬和长江以北的侯氏猬亲缘关系如何,这些都需要去仔细研究才能给出答案。

  (合报全媒体记者 张梦怡 图片由专家提供)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
加速发力,打造“万亿级”产业


发布于2022-08-08 05:48:41

全民健身动起来


发布于2022-08-08 05:23:33

“翡翠项链”绿意浓


发布于2022-08-08 05:12:38

礼遇身边好人


发布于2022-08-07 04:01:33

热点图片