您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-08-17 05:00
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,来自合肥的张宝宝(化名)在中国科大附一院进行了“巨结肠根治术”,为他进行手术的“主刀医生”是大家耳熟能详的第四代达芬奇Xi机器人“大奇”,张宝宝也成为中国科大附一院接受达芬奇机器人手术年龄最小的患儿。这是第四代达芬奇机器人在安徽省小儿外科治疗领域的首次应用,未来将为更多患儿带来健康福音。  

  年仅2岁的张宝宝,长期被“便秘”困扰,辗转多家医院求医无果,最终经中国科大附一院小儿外科苏义林主任诊断为“先天性巨结肠”,需要进行手术治疗。因为患儿年龄小、体重只有10kg,手术需要游离盆腔无神经节肠管,难度较大,一旦损伤盆神经和盆底肌肉,容易出现大小便失禁。因此要求手术操作精细,解剖精确。经过详细的术前评估与沟通,苏义林及其团队决定选用操作更为精细的达芬奇机器人进行手术。

  由于患儿年龄小,手术和麻醉风险程度高。术前,小儿外科团队与麻醉科、手术室护理团队就如何安全、成功完成手术召开了多次讨论会,充分考虑患儿术中可能出现的问题与困难,最大程度减少风险。8月3日,在徐兵主任指导下,麻醉科、手术室等医护团队保驾护航,苏义林、王亮、朱宇飞团队借助“大奇”超强的稳定性和灵活性,高水准完成了这台巨结肠根治手术,手术历时3个多小时,术中出血仅20毫升。目前,张宝宝恢复良好,已经康复出院。

  据苏义林介绍,达芬奇机器人手术是精准性很高的微创手术,其优势在于机器人手臂具有人手无可比拟的稳定性及精确性,而且可以到达普通腹腔镜器械无法触及到的间隙,并模仿人的手腕及手指完成精细动作。能够减少手术操作损伤,缝合优势更明显,使患者更好更快恢复。今后“第四代”达芬奇手术机器人也将更多应用到小儿外科手术中,满足更多儿童患者的就医需求。(记者 徐慧媛)

编辑: 詹子系
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43

热点图片