您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-12-10 04:34
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 王喆 桂思奇 记者 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯  近日气温骤降,室内外温差加大,寒冷空气容易引起血管收缩,致使血压升高,再加上冬季大家会减少户外活动,长期规律运动血压平稳的朋友们此时运动量明显减少,很容易引起血压升高,导致血压波动过大,就像坐上“过山车”。

  中国科大附一院(安徽省立医院)全科医学科主任范西真,给大家准备了六个稳定血压的“小妙招”,要记牢哦!

  1、注意保暖

  冬季气温低,室内外温差大,因此,血压高的朋友们应做好保暖措施,尤其是暴露在外的头部和颈部等。建议冬季外出时添加衣物,戴好帽子、围巾、口罩等。

  2、个性化设立血压值

  大家可以参考临床标准,将血压控制在140/90mmHg以下,部分高龄老年人可以适当放宽至150/90mmHg。另外,还应根据个人情况在专业医生指导下个性化制定血压达标标准,脑供血不足、部分瓣膜病患者血压控制过低会出现脑供血或心肌供血不足,反而不利于健康。

  3、重视家庭自测血压

  冬季(尤其是气温变化较大时),提倡家庭自测血压。许多人认为自测的血压不准,更愿意前往医院及药房测量血压,但却可能因前往医院及药房活动量过大及紧张等因素反而导致血压测量值偏高。此时,家庭自测血压就具有重要的参考意义了,家庭自测血压可以每天固定多个时间段的测量,更方便判断血压是否被平稳地控制了。测量血压时请注意这些细节:

  ·将血压计放置在与心脏齐平的位置。

  ·在测量血压之前,最好将膀胱内的尿液排空,避免憋尿影响测量的血压值。

  ·测量前保持静态至少10~15分钟,让身体的各项数值都趋于平静后再去测量。

  ·将手臂放在桌面上,保持与心脏齐平,袖带绑到可以伸进去一个指头的松紧度为宜,过松、过紧都容易影响到测量的结果。

  4、适量运动

  严寒天气,高血压患者也可以进行适量运动,但要注意保暖,可以选择太极拳、瑜伽等在家就可以进行的运动。避免久坐及长时间低头使用电子产品:久坐打麻将或打牌,不仅容易情绪激动导致血压剧烈波动,诱发急性心脑血管意外,更容易发生静脉血栓;长期低头使用电子产品容易引发颈椎病,并引起血压波动增大。

  5、低盐饮食

  过多摄入盐分也会导致血压升高,因此血压高的朋友们应尽量低盐饮食,每人每天盐的摄入量不超过5克。

  平时可以这样做:

  ·减少用盐及含钠高的调味品(包括味精、鸡精、酱油)。

  ·在烹调时尽可能使用定量盐勺,方便控制盐量;菜品出锅前加盐调味更合适。

  ·避免或减少食用含钠盐量较高的加工食品,如咸菜、火腿、各类炒货和腌制品。

  6、不盲目换药

  普遍来讲,患有高血压的朋友们在冬季血压可能会略有增高,原来的药物似乎控制不住血压了,在这种情况下,也请大家不要自己盲目增加或者更换降压药物,应该到医院就诊,听从专科医生的建议。  (王喆 桂思奇 记者 徐慧媛)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

镜湖碧水映天蓝


发布于2023-01-31 06:39:42

热点图片