您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 省外媒体看安徽 > 中国青年报

合肥上万名环卫工人吃上免费早餐

  • 2021-09-15 07:11
  • 来源: 中国青年报
  • 作者:

  今天早上6点,合肥市环卫工人吕忠兰在工作两个小时后,拿到了一份热腾腾的免费早餐。“今天吃的是粥、包子、鸡蛋,平时还有蛋糕、小馒头等,一个星期基本每天不重样!”她开心地说。

  今年,合肥市城管部门积极开展“我为群众办实事”的活动,把为群众办实事作为党史学习教育的重要内容。记者从合肥市城管局获悉,由于环卫工人工作的特殊性,大多数人来不及回家吃早餐,为了关爱环卫工人,日前,合肥全面落实环卫工人免费早餐工程,让1.2万余名环卫工人全部吃上免费早餐。

  “以前没有爱心早餐时,我们要么自带早饭,要么就随便买点对付。”吕忠兰说,有了免费早餐,大家都觉得很贴心,“吃得干净、方便、种类多,不仅为我们省钱了,吃完早饭还能休息一会儿”。

  随着中秋节临近,合肥高新区的一处免费早餐供应点为环卫工人准备了月饼。记者了解到,除了包子、鸡蛋和牛奶等日常早点外,他们还将根据时令和节日准备相应的食品,比如夏天准备绿豆汤、端午节供应粽子、中秋节供应月饼等。

  合肥市城管局环境卫生管理处处长夏泽义介绍,去年,城管局印发了《关于进一步落实环卫工人早餐工程的通知》,要求各区、开发区城管局在道路清扫保洁新招标项目中,明确服务企业在中标后落实环卫工人免费早餐工程,免费早餐应不低于6元/人/天,招标需求及中标后的落实情况将纳入考核内容。政策进一步细化后,全市环卫工人免费早餐标准为6-8元/人/天,绝大多数直接供应早餐,同时给予少数没有早餐需求的环卫工人以等价补贴。

  日前,安徽省住建厅等四部门联合发文在全省范围推广合肥市该做法,倡导实施“环卫工免费早餐工程”,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

  来源:中国青年报

  2021年09月15日 01 版

编辑: 毛书兵
推荐阅读
热点图片