您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记灵璧县黄湾镇乡村支教老师王翠平

  • 2018-10-24 04:48
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 何雪峰

  “让农村孩子享受公平优质的教育,这是我的最大心愿,也是我的责任。”日前,在灵璧县黄湾镇陆集教学点,刚刚下课的女教师王翠平对记者吐露心声。在偏远的乡村小学,这位“85后”女青年一呆就是15年,用真情与汗水培育了450多名留守儿童,学生亲切地称她为“美丽妈妈”。

  2003年,中师毕业的王翠平自愿报名到条件艰苦的红星村教学点当老师。这个村属于三镇交界的旮旯区域,又是外出务工大村,学校“两多一少”现象突出,即留守儿童多,跟随爷爷奶奶生活多,老师少,这些都给教育工作带来较多的困难。

  学校离家20多公里,道路崎岖不平,又不通公共汽车,王翠平每天骑车往返4趟,15年来行程达20多万公里。 “15年来,在这条路上,她不知摔了多少次,但她总是风雨无阻,从没有缺过一节课。 ”乡亲们说。

  王翠平注重家访,全面掌握每一位学生家庭信息,有针对性地进行帮教。学生张金鑫成绩下滑严重,而且很不合群,王翠平家访时看到令她动情的一幕:白发苍苍的奶奶在浓烟里做饭,小金鑫正趴在饭桌上写作业。原来孩子的父亲因车祸早逝,母亲改嫁,他幼小时就跟着奶奶相依为命。王翠平一把将小金鑫紧紧搂在怀里,说:“好孩子,让你受苦了,往后我就是你的亲妈妈!”小金鑫满脸泪水,连声哭喊着“妈妈,妈妈!”这一搂,不仅搂热了孩子,更搂出了孩子的梦想。之后,王翠平用真情担起“妈妈”的责任,常与张金鑫谈心,为他辅导作业,每到孩子的生日都会送生日蛋糕和学习用具。小金鑫从此像换了个人,性格变得阳光开朗,学习也进步飞快。

  在王翠平的班上,80%以上都是留守儿童,有的还是孤儿和残儿,对于这些长期亲情缺失的孩子,王翠平为他们补上亲情,当好他们的“代理妈妈”,使这些孤独的孩子感受到家的温暖。

  任教以来,王翠平有很多次回城的机会,与她同期分配到乡村教学点的老师,走了一拨又一拨,可她毅然选择坚守。她给予学生许多关爱和温暖,但“冷落”了自己的亲人,她与丈夫长期两地分居。身怀六甲之时,她仍坚持站在讲台授课。为了不影响教学,她把幼小的儿子交给公婆抚养。

  2017年,因工作需要,她来到同样偏远的陆集教学点支教。在这里,她一如既往地关心留守儿童的学习和生活,并进一步提升教育教学素养,在教学科研等方面再次取得了突出成绩,被省教育厅评为“安徽最美教师”。 2018年6月,她在全省职工演讲比赛决赛中荣获一等奖。

  王翠平坦言,曾经也想离开偏远乡村,但当看到孩子们那渴望的眼神,便立即打消了念头。 “到最需要、最艰苦的地方任教,才能绽放人生价值! ”王翠平说。(记者 何雪峰)

编辑: 
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片