您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

奋进新征程 建功新时代

——记安徽省农垦集团龙亢农场有限公司皖北科技创新中心党支部书记刘俭

  • 2022-05-13 05:26
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 孙言梅

  5月上旬,皖北地区的小麦进入灌浆期。位于怀远县的安徽省农垦集团龙亢农场有限公司内,农技师刘俭和他的团队整天穿梭于田间地头,对小麦进行病穗调查,筛选绿色高效的药剂,力争为农场及周边农户下一年度小麦生产提供科学全面的数据分析。

  “作为一名普通的基层农业工作者,我没有轰轰烈烈的壮举,有的只是对绿色田野的眷恋和对农技推广事业的热爱。 ”38岁的刘俭现任龙亢农场有限公司皖北科技创新中心党支部书记,在科技兴农这块希望的田野上,已经埋头耕耘了10多年。

  2009年,毕业于安徽农业大学农学专业的刘俭,进入龙亢农场工作。他把农田当作大课堂,跟随安徽省农科院水稻所多位专家教授,潜心学习杂交稻选育技术。

  育种界有句名言 “十年磨一剑”,一个好品种从最初杂交组合的配比到最后品种的审定,需要漫长的过程。刘俭长年累月“泡”在试验田、温室和实验室里,每个生长周期都要在浩如烟海的育种材料中观察记录、选择鉴定。经过无数次试验、筛选,刘俭选育的4个水稻新品种,已有2个完成生产试验即将通过审定,并获得农业农村部颁发的植物新品种权保护证书。

  2019年3月,刘俭的“一种直播水稻的栽培方法”,获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。经此项发明所提供的栽培方法处理后的直播水稻生育期可缩短7天至13天,每亩增产10.1%。现在,沿淮种粮大户基本采用此项技术,增产显著。

  为改变皖北部分砂姜黑土低产田面貌,刘俭主持开展水稻配方肥验证试验,争取怀远县财政支持,在龙亢农场设立水稻高产攻关150亩试验田,研究水稻高产攻关相关集成技术。通过技术集成,农场不少低产田都已改造成高产良田,并将逐步惠及淮北平原中低产田。去年,他还主持开展水稻肥料利用率试验,根据试验数据,制定农场水稻旱直播、机插秧高产栽培技术方案,实现减少化肥施用量20%以上的同时保持产量不降低。

  “学农爱农,服务于农,用技术提升粮食产量,让群众粮仓更殷实,是我这个农家孩子的愿望,也是一个农技人的使命和担当。”近3年来,刘俭在周边市县举办农业培训班20余期,培训人员3000多人次。在水稻小麦防病治虫关键期,他每天接打种植大户、农业合作社电话不下100起,每天在工作群里解答农业技术问题上百个。

  多年的农业岗位历练,让刘俭成长为龙亢农场农业战线的科研骨干,他先后获得“全国农业农村系统先进个人”、安徽省省属企业第五批“538英才工程”拔尖人才、安徽省“最美职工”等荣誉称号。

  “利用学习掌握的本领,为农业增产、农民增收、农村发展作贡献,我觉得很有意义! ”刘俭说。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

热点图片