您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

6月中上旬全省有明显降水过程

  • 2022-05-23 06:45
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 谢蕾 唐为安 吴然

  4月以来,沿淮淮北地区降水量显著偏少,无降水日数为历史同期最多,最长连续无降水日数普遍达10天以上。受降水持续偏少影响,沿淮淮北气象干旱露头并持续发展。未来一周,预计淮北地区和江淮之间北部以晴到多云天气为主,6月中旬降水席卷全省,或缓解干旱情况。

  据气象部门观测,4月以来全省平均降水量111毫米,较常年同期偏少3成。

  从降水量空间分布来看,沿淮淮北普遍不足50毫米,其中淮北北部及沿淮淮北东部降水量仅8~25毫米。与常年同期相比,全省普遍偏少,其中沿淮淮北大部偏少6成以上,淮北北部及沿淮淮北东部异常偏少8~9成。

  受降水持续偏少影响,4月初沿淮淮北气象干旱露头并持续发展。截至5月18日,大别山区及合肥以北普遍出现轻等以上气象干旱,其中淮北大部及沿淮中东部中到重旱。

  未来一周,预计淮北地区和江淮之间北部以晴到多云天气为主,仅5月24日至25日部分地区有阵雨或雷雨。5月21日起,最高气温普遍在29℃以上,其中27日后部分地区最高气温可达35℃以上。

  天气晴热,干旱不止,好在降水已经在路上了。据安徽省气候中心预测,6月1日至6月20日,全省降水量较常年偏多,其中沿江江南偏多两成以上。在此期间,将有4次明显的降水过程,其中6月11日-13日、18日-20日,全省均有降水。

  (合报全媒体记者 谢蕾 通讯员 唐为安 吴然)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
泗县第九轮筛查社会面阳性降至3例


发布于2022-07-07 10:46:13

安徽在建高铁进展如何


发布于2022-07-06 15:14:02

“三下乡”集中示范活动举行


发布于2022-07-06 05:11:10

热点图片