您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-05-25 05:48
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 沈宫石 班慧

  5月20日晚,芜湖市十里江湾公园江湾书院段人来人往,热闹非常,一场以“青春百年心向党,赓续红色长江情”为主题的“行走式党课”正在进行。活动现场同时开展的悦淘公益夜市集也吸引了众多市民前来“赶集”。

  这是芜湖市弋江区澛港街道开展的第六期“行走式党课”。记者注意到,本期党课分为3个篇章,每个篇章都以一排排展架的方式呈现在观众面前,图文结合、丰富生动。

  芜湖是一座有着生动红色故事的滨江城市,党课首先用红色篇章讲述长江边的党史故事,现场讲解员带领现场观众重温从芜湖特别支部的成立到芜湖解放等重大事件,大家边听边看边领悟,了解城市厚重的革命历史。在弄潮篇章里,图文并茂地展示了在时代洪流中弄潮搏浪的澛港先锋人物,他们的精神深深感召着在场观众。绿色篇章则展示了长江复绿、复美的变化,一群“红领巾雷锋团”小志愿者,走进十里江湾景区擦拭护栏杆、长凳,捡拾垃圾。现场还设置了垃圾分类互动小游戏,许多家长带着孩子边玩边学垃圾分类知识,从小培养他们的环保意识。

  经过六期精心打磨,“行走式党课”走得越来越深、越来越实。澛港街道党群办工作人员史佳璐全程参与了活动策划,令她感受最深的是,党课活起来了,居民参与进来了。大家在沉浸式的学习体验中发现,原来党史学习可以这样生动有趣。

  澛港街道的公益夜市集也伴随党课连续开展六期。在市集上,参与者不仅能体验不同的艺术创作和丰富多彩的小活动,淘一淘喜欢的物件,还能观看居民自发组织的文艺节目。

  路边,一群来自星望家长支援中心的自闭症儿童,跟随着 《闪闪的红星》的音乐节奏欢快击鼓,吸引了许多居民驻足观看、拍照。

  “自闭症孩子们需要平台和机会,帮助他们慢慢地融入正常生活。”星望家长支援中心理事长沈萍告诉记者,孩子们可能听不懂党课,但音乐是相通的,他们喜欢红歌。

  “我们致力于推进党课活动的全时全域全覆盖,让社会关注到少数群体,也是我们工作的一部分。 ”街道党群办工作人员田有丽说,在活动策划过程中,澛港街道有意识引导更多的社会组织参与进来,让党课参与的主体越来越多元化。

  2021年以来,澛港街道充分利用辖区内丰富的公园、高校、社会组织资源,以“文化+品牌”的工作思路,创新党史学习教育的方式方法,推出十里江湾文化传播志愿服务特色系列活动,将“行走式党课”与公益集市相结合,延伸了活动触角,丰富了参与主体,既融合了辖区历史文化,又充分考虑了群众需求,让党员群众在逛公园时就能接受文化熏陶,在参与社区治理中、开展志愿服务中践行初心使命。“行走式党课”如春风化雨,浸润着群众心田,成为群众喜闻乐见的品牌文化活动,也为十里江湾增添了一道亮丽的文化风景线。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片