您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

改作风办实事优环境·安徽在行动

  • 2022-06-27 05:09
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 武长鹏 刘景侠

  “你看,告知短信就相当于我的退休工资条。每月退休金2000多元,独生子女父母光荣证一次性奖励2000元,另外还有医保、公积金办理结果,每一项都清清楚楚。 ”近日,亳州市民沙美芳一边翻看刚收到的退休手续告知短信,一边向记者讲起办理退休手续的便捷之处。

  不久前,50岁的沙美芳以灵活就业人员身份退休。在亳州市政务服务中心人社服务窗口,工作人员告诉她,现在办理退休手续,只需在窗口填写一份《参保职工“退休一次办”联办申请表》,人社部门便会将有关数据通过后台推送至医保、卫健和公积金等部门联动审批,当事人不用再东奔西跑。

  日前,亳州市在全省率先启动参保职工“退休一次办”联办模式,让参保职工享受“一站式”便捷服务。和沙美芳一起,该市还有50名退休职工率先享受了这一项便捷服务。

  “以前听别人说,办理退休手续得跑好几个部门,手续很繁琐,时间也很长。没想到,轮到自己办退休手续时,政府帮忙全程代办了。 ”退休职工陈长才说。

  “通过打包办、提速办、一次办,参保人员办理退休手续只要跑一次,化解了原来办理退休事项多头跑、程序繁、费时力、重复提交书面材料的困扰。 ”亳州市人社局局长陈长安说,参保人员达到法定退休年龄或符合提前退休条件时,仅需一次申报,即可联动办理包括基本养老金申领、基本医疗保险退休待遇核定等退休相关事项。

  亳州市参保职工“退休一次办”改革由当地人社部门牵头、7部门联动执行,已实现企业职工、机关事业参保人员全覆盖。据陈长安介绍,这项举措最大的特点就是打破部门壁垒,变行政部门被动审批为主动服务,以精简职工退休手续办理环节为出发点,汇集不同部门与退休关联的工作职责,实现7个涉及退休部门的14个办理事项“只进一扇门”“最多跑一次、一次就办成”。

  “退休一次办”联办开展后,群众需要对接的办事窗口从原来的7个减少到1个,办事效率对比联办前大大提升;共减少申报材料26份,办结时限由最长55日缩短至 15日,压缩70%以上;退休信息推送后,最快的可实现“当日办结”;单位办理减少8次盖章,个人办理只需1次签名。(记者 武长鹏 通讯员 刘景侠)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
及时灌溉保丰收


发布于2022-08-14 05:35:14

参展企业展示螺丝自动化锁付设备


发布于2022-08-14 05:22:09

保供电


发布于2022-08-14 05:15:13

线路改造用上“充电宝”


发布于2022-08-13 05:37:48

热点图片