您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-11-29 07:34
  • 来源: 新安晚报
  • 作者: 罗艳 赵明玉

11月28日,今年入冬以来最强寒潮如期“到货”。安徽省自北向南寒风大作,气温应声而降——部分地区还出现气温倒降。据气象部门发布的最新消息,这次寒潮带来的降雪可能超过预期。

寒潮如期而至,安徽省多地气温出现倒降

28日,寒潮如期抵达安徽,在北风呼啸之下,江淮大地气温开始了下降,部分地区还出现了气温倒降。

拿合肥市来说,11月28日0到16时,合肥市最高气温为17.1℃,出现在01:32,最低气温9.7℃,出现在16时。最高气温在凌晨,最低气温在下午4时。难道是气象部门搞错了?气象专家介绍,从凌晨到下午,这个本该气温上升的时段,在强冷空气的作用下,气温却反常下降,就叫气温倒降。

11月28日,合肥一小区里,呼啸的北风吹落很多银杏树叶。

28日,安徽省气象台发布了寒潮黄色预警。这次寒潮天气过境,将使得江淮大地最低气温全部跌到冰点以下。气象部门预计, 12月1日至2日早晨最低气温:淮北地区和大别山区-6~-4℃,其他地区-3~-1℃。

此前虚高的气温,导致大气中有不稳定的能量。冷暖气流激烈交汇之下,还触发了雷电等强对流天气。截至28日18时,安徽省一共发布了80条预警,预警种类主要集中在寒潮、雷电、大风。

降雪可能超过预期 部分地区有大雪

此外,这次寒潮天气带来的雨雪天气也值得注意。气象部门预计,11月29日至12月1日大别山区和沿江江南部分地区将出现雨雪天气,30日至12月1日皖南山区局部有冻雨。

气象部门预报,未来几天安徽省具体天气情况为:29日白天,全省阴天。沿淮淮河以南有小雨,其中江南部分地区中雨。29日夜里,全省阴天。江淮之间南部和江南有小雨,其中大别山区转雨夹雪或雪,局部中到大雪,皖南山区转雨夹雪或小雪。30日,全省阴天。大别山区有小雪,沿江江南有小雨转雨夹雪或雪,皖南山区部分地区有中到大雪。12月1日,大别山区和江南阴天有小到中雪,江南部分地区大雪;其他地区阴天转多云。

大皖新闻记者注意到,和此前的预报相比,出现了“中雪”和“大雪”。种种迹象表明,此次寒潮天气,带来的降雪过程可能超过预期。

气象专家提醒,11月29日至12月1日大别山区和沿江江南部分地区的雨雪天气易导致道路湿滑,请注意交通安全。防御寒潮天气对设施农业、经济林果及水产养殖等的不利影响,提前做好设施农业棚架棚膜防风加固,加强棚内温湿调控防范蔬菜等受冻。剧烈降温和大风天气对生产生活、疫情防控和人体健康有不利影响;需做好临时建(构)筑物、室外宣传牌、棚架和施工围板等巡查和加固;公众注意防寒保暖,确保用火用电安全。

罗艳 大皖新闻记者 赵明玉


编辑: 汪赛霞
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

热点图片