您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

快车慢旅高铁小城游,引领出游新趋势

  • 2023-12-06 05:18
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 刘职伟

  高铁江苏昆山南站外景

  中安在线、中安新闻客户端讯 来苏州昆山小剧场听昆曲,到杭州余杭品“香飘千年”的径山茶,穿梭上海“梧桐区”发现城市考古的精彩,观赏淮南寿县楚文化博物馆的极致美学……依托长三角便捷的高铁网络和站点,长三角小城旅行越来越便捷和流行。

  为深入学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话精神,认真落实《长三角地区一体化发展三年行动计划》,江苏省文化和旅游厅联合上海市文化和旅游局、浙江省文化和旅游厅、安徽省文化和旅游厅,根据长三角文化和旅游联盟联席会议工作部署,组织开展了“长三角高铁旅游小城”评选活动,在社会反响热烈,活动网络投票环节中投票数达557万,访问量超2870万人次,创历史新高。近日,第三批39个“长三角高铁旅游小城”正式公布,与前两批共计形成长三角高铁旅游百城。未来小城将串点成线,连线成面,推出更多跨区域、主题化的精品旅游线路和特色文旅产品,以“高铁+旅游”创新业态与创新推广方式吸引国内外游客乘着高铁畅游长三角,致力于打造中国高铁旅游的样板。

  高铁小城安徽歙县新安江山水画廊

  “高铁+旅游”:串珠成链,推动文旅融合新发展

  一体化发展,轨道交通先行。随着9月28日,历时4年建设的沪宁沿江高铁正式开通运营,长三角地区更多铁路新线得到开通,对于生活在沿线的人们来说,沿线城市高品质文旅资源富集,消费市场能级高,铁道上的“毛细血管”为他们的出游方式增添便利的同时,也为长三角文旅一体化发展的径路优化提供了更多可能。当下 ,高铁,改变了长三角地区各城市之间的时空距离。在苏沪浙皖,20多条高铁线路、200多座高铁站构筑起快速客运网络。上海、江苏、浙江、安徽三省一市已经形成以上海为中心的0.5小时至3小时高铁都市圈。

  浙江高铁小城桐乡乌镇景区

  上海社会科学院文化和旅游研究中心副主任郑世卿表示,高铁旅游小城宜游宜居、出行便捷,景区酒店以及公共配套设施方面都有良好的软硬件基础。尤其今年,发现皖北、苏北、浙南等区域的硬件设施正在“快速”发展。如楚韵古城的淮南寿县、酿酒转型极具成功的宿迁泗阳,以及洋气十足的丽水青田等得天独厚的文旅资源,让专家眼前一亮。

  安徽大学旅游管理系主任李经龙认为,高铁拉近了小城与大城的距离,小城面貌“换新”是必然的,给游客耳目一新的惊讶感也是正常的。通过“长三角高铁旅游小城”遴选推广活动,让大众对旅游有了新的认知,为旅游爱好者提供了新的体验。

  未来,三省一市文旅部门拟将携手“长三角高铁旅游小城”与相关文旅集团、景区、酒店、租车公司等共同研发高铁游高品质产品,为广大消费者出游提供了多样化的选择,让广大游客通过长三角快捷的高铁网络和丰富的文旅资源,充分认识到“高铁+旅游”的无限可能。

寿县古城墙旧照.jpg

  寿县古城墙旧照

  “高铁+旅游”:特色品牌,开启文旅出游新时代

  手捧一杯香醇咖啡,结束上海的CityWalk,搭乘高铁仅需30分钟,便可抵达姑苏老城,乘上一叶画舫,看船娘轻摇船橹,品味“苏式”慢生活。

  目前,上海铁路国旅与四家5A级旅行社于2023年在长三角区域内开行了旅游专列近50趟,重点合作的有六安、淮北、常山、盐城等地,组织游客13000余名。

  长三角铁路“十四五”发展规划显示,到2025年,“轨道上的长三角”将基本建成。长三角高速铁路里程将超9200公里,全国“八纵八横”高铁网主通道在长三角全部贯通,支线网络微循环更加畅通。届时,长三角高铁旅游小城的“城市面貌”将焕然一新,文旅产品将大面积“升级换代”,全面走进高品质时代。

浙江高铁小城桐乡乌镇景区.jpg

  浙江高铁小城桐乡乌镇景区

  上海市国资运营研究院品牌中心首席专家马学杰认为,新高铁线路的开通对沿线城市文化旅游的拉动和影响力,主要体现在提升旅游客源多样化、促进区域旅游合作与竞争、优化城市旅游形象、增强文化交流和传播、推动旅游业均衡与可持续发展等方面。小城如果要打“强”旅游牌,靠“无烟经济”旅游来拉动消费,品牌建设是小城“练内功”、“招揽人”的必由之路。小城品牌对文化旅游宣传大有好处,既可提升知名度,提高消费者决策效率,还能引领产业聚焦效应,引导市场主体共同“锻造”品牌含金量,提升产品质量。

  本次评选活动在关注高铁旅游小城的度假“硬件”指数外,还包含了山、海、湖、林、温泉、美食、人文、红色、康养、工业、乡村等主题,几乎囊括了长三角最新最全最有特色的旅游度假目的地。在此次评选中得到网友关注的徐州邳州的银杏、铜陵铜官的铜工艺品、丽水龙泉的青瓷,让小城所在地文旅部门充分意识到具有深度体验的产品线路才能吸引年轻游客。浙江旅游信息中心公司总经理、浙江自驾游协会副会长汪凯也认同特色鲜明的主题品牌是高铁旅游小城评选的重要指标之一。

良渚古城遗址公园2.jpeg

  良渚古城遗址公园

  “高铁+旅游”:快车漫旅,引领文旅消费新趋势

  高铁快捷舒适、公共交通无缝连接、文旅融合生辉、城市步步是景……本次长三角高铁旅游小城评选依然紧扣“快车”和“漫游”两个关键词。

  江苏省自驾游协会会长王学霆认为高铁小城游不但不会削弱自驾游的份额,还解决了自驾游远途目的地的痛点,反而会给自驾游市场增加供给。通过实地考察,他发现长三角高铁旅游小城的自驾租赁网点布局合理、价格亲民实惠、手续便捷、保险选择多元。自驾游爱好者乘坐高铁,选择在小城落地租车自驾,串游特色小城,异地还车是一种全新的旅游体验。

  随着沪宁沿江高铁线开通,新晋高铁旅游小城常州武进区的新高铁站于今年9月投入运营。武进站建筑以“山水连绵,园意新城”为设计理念,将江南园林景观融入高铁站房,打造出“屋下有园,园外有廊”的美妙意境。武进站文体广电和旅游局副局长李建林表示“轨道上的武进”正在融入与南京和上海的“半小时经济圈”。未来武进将紧扣“全域旅游”发展理念,充分挖掘高铁旅游资源,着力打造精品景区,加大旅游业新业态开发,建设成休闲为主导的中国知名的时尚体验型旅游目的地,长三角高品质特色休闲度假胜地。

涟水高铁站 (1).jpg

  涟水高铁站 

  长三角快捷的高铁网络和丰富的文旅资源,引领了省时省力省钱省心的“四省”旅游消费新趋势,满足了市民游客对美好生活向往的新需要。在可以预见的未来。“长三角高铁旅游小城”将不仅是一张名片,更是一个品牌、一种出游方式和一个文旅新业态优势集群。

  第三批“长三角高铁旅游小城”名单

  江苏省:南京栖霞区、无锡梁溪区、徐州邳州市、常州武进区、苏州昆山市、苏州吴江区、南通海安市、淮安涟水县、盐城阜宁县、扬州生态科技新城、镇江润州区、泰州海陵区、宿迁泗阳县。

  浙江省:杭州余杭区、宁波余姚市、温州瑞安市、温州乐清市、嘉兴桐乡市、湖州德清县、湖州南浔区、绍兴嵊州市、金华永康市、衢州柯城区、台州三门县、丽水龙泉市、丽水青田县。

  安徽省:合肥包河区、芜湖无为市、芜湖弋江区、淮南寿县、铜陵铜官区、安庆太湖县、安庆桐城市、黄山歙县、六安裕安区、宣城广德市、宣城宁国市、池州青阳县、亳州谯城区。(记者 刘职伟 通讯员 戚克檀 张敏蕾)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00

一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片