您当前的位置: 安徽新闻 > 网络辟谣平台

  • 2022-12-05 10:46
  • 来源: 中国互联网联合辟谣平台
  • 作者:

  近日

  一张“清晰明了”的

  “新冠吃药顺序”图

  在朋友圈、微信群、微博疯传

  大家纷纷收藏

  这个到底靠不靠谱?

  广州中医药大学第三附属医院

  急诊科主治中医师曾远峰医生

  为大家解读

  目前,感染新冠病毒的患者会有十大症状中的一个或者几个,治疗没有一个绝对、完整的吃药顺序。图片里列有七八种药,包含西药、中成药,每种药有不同的功效,且不同药有不同功效,我们需根据各自功效来服用,而不是按顺序来服用。

  图中第1种:四季抗病毒合剂是一种中成药,具有疏风清热解毒作用。新冠患者出现咽喉痛等上火症状,可以考虑使用。

  图中第2种:风寒感冒颗粒是疏风解表药,一般得了流感,或者出现了鼻塞、流清涕、没有喉咙痛时,可以考虑服用。

  图中第3、4种:复方氨酚烷胺片、布洛芬缓释胶囊主要是解热镇痛。复方氨酚烷胺片是一种复方制剂,里面含有对甲基氨基酚成分,当出现发热伴鼻塞、流鼻涕、全身酸痛的情况下,可以考虑使用;布洛芬缓释胶囊也是常用的解热镇痛药,一般用于发烧伴鼻塞、流鼻涕、头痛、全身酸痛等情况。

  图中第5种:连花清瘟胶囊是目前非常火的一个药,主要起到清热解毒、宣肺泄热作用。那它一般在何时使用,效果好一些?如果出现鼻塞、流黄色鼻涕、喉咙痛,可以考虑使用连花清瘟胶囊。

  图中第6种:蒲地蓝消炎片主要在清热解毒方面,力度会更强一点。如果出现喉咙痛、流黄鼻涕、咳黄痰等上火情况,才考虑使用。

  图中第7、8种:果维康主要含有维生素C,在治疗新冠患者当中不是一个常规药。对于新冠十大症状,它没有明确的改善症状作用。

  曾远峰表示,新冠患者常见有十大症状,图片提到的8个药物,大部分都只是针对上呼吸道症状,而对于患者会出现食欲减退、腹泻等消化系统症状,这张图并没有提及,所以当新冠患者出现以消化系统为主要表现的症状时,仅服用图中所提及的药物,是不能缓和的。

  此外,值得关注的是

  近段时间

  各式各样的新冠囤药清单

  在社交平台上疯传

  这些清单里面

  除了连花清瘟、感冒灵颗粒等药品外

  竟然还有呼吸机、制氧机、血氧仪

  这类医用设备

  到底有没有必要?

  医生:没必要!

  “家庭可以适当备一些布洛芬、泰诺等药物,至于这些清单上的其他药物,就没有必要去准备了。”医生表示,无论西药还是中成药,都是讲究对症下药。

  现在秋冬季是传染病的高发季节,如果身体已经出现不适,特别是发高烧,一定要马上去发热门诊看医生。千万不要根据网络上的道听途说来自行诊疗,以免耽误病情。

  除了囤药外,还有人囤呼吸机、制氧机、血氧仪等医疗器械。对此,医生提醒,如果不合理使用的话,可能会耽误病情,所以不建议购买家用呼吸机、氧疗仪等。如果真的需要用的话,也要在医生指导和建议下使用。

  居家药箱怎么打造?

  必备的应急用药该有哪些?

  专家表示,家庭常备药品的选择应注重从疗效稳定、使用方便、安全性高、质优价廉等方面考虑,合理配备,避免浪费。赶紧跟着暨南大学附属第一医院药学部王景浩主任药师和广州市第一人民医院药剂科彭晓青主任药师学习一下吧!

  特别提醒

  若出现疾病加重

  应及时到医院就诊

编辑: 赵娣
推荐阅读
向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

镜湖碧水映天蓝


发布于2023-01-31 06:39:42

热点图片