首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
沃尔玛遭消费者索赔
顾客称所购买的花茶不具有所标识的保健效果
字体:  】  2010年09月21日18时01分   【视力保护:

  中安在线讯 来自江西的古先生在来肥旅游期间,在沃尔玛超市购买了一些花茶,购买后其发现这些花茶并没有标识上注明的保健效果。于是,其将沃尔玛超市告上法庭,索赔2412.3元。9月21日上午在瑶海区人民法院公开审理此案。

  8点半法官宣布开庭。原告古先生在诉状中称,2010年8月11日他在沃尔玛商场内购得洋甘菊、紫玫瑰等花茶系列11包,大麦香茶1包,西洋参片一瓶,共花去104.5元。回到家后经查询得知,购买的花茶属于一般食品,而自己所购买的花茶名称均是带有保健治疗作用的名词,在包装上标识了该花茶具有某些保健功能和疗效。他认为,以上商品标识违反了相关法律规定,误导了消费者,导致自己购买了虚假、违法宣传商品的错误意识表示,使自己获得了与标识功能不相符的商品,沃尔玛的这种行为构成了对自己的恶意欺诈。故其要求沃尔玛超市退回货款98.4元,再按照货款的十倍给予总计1083.4元赔偿,并对自己的交通费、住宿费、文印费、误工费等共计1231.5元损失进行赔偿。

  同时古先生补充认为:《产品质量法》第33条规定,商家要对食品的标示核实。同时《产品质量法》第19条规定,食品的标签也是食品安全的一个方面,属于强制性规定。“我认为被告没有尽到责任。”

  沃尔玛超市辩称,“作为销售者已尽了合理审查义务,涉案的产品具备生产许可证(即QS证),卫生许可证,所以食品进入市场销售是具备合法资质的,销售该产品没有不当。”

  在法庭举证阶段。原告提供购物小票和花茶。他说:“这些商品均作为普通花茶食品进行销售的,表示有防癌、养颜等功能,有的标识明示有治疗的功效。”

  沃尔玛超市还认为,“涉案产品是否属于保健食品还是普通食品,应由行政机关定夺。外包装上介绍的实质是相关的花卉知识,它不足以使有正常认知的消费者认为是保健品。”

  在法庭辩论阶段,原告向法庭提出要求增加惩罚性赔偿,但由于超过举证期限,法庭未予受理。

  在最后陈述后,双方明确表示拒绝进行调解。法庭宣布该案将择期进行宣判。(段贤尧,记者:黄娜娜)

稿件来源: 中安在线
编辑: 杨杨
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
来自江西的古先生来肥旅游期间在沃尔玛超市购买了一些花茶,购买后其发…
再芬黄梅“十一”香飘庐州
合肥西高架国庆通车倒计时
周立波合肥仍然玩得转
五星电器加大自检 确保以旧换新合规
全媒体.调查
蚌埠市万名学生"延迟"开学
全媒体.视频
迎盛会 加快粮油产业化步伐
  9月21日上午9:30,安徽省粮食局副局长刘惠以及行…
抓机遇 发挥粮油行业带头兵作用
访谈:发挥龙头作用 带动农民增收
全媒体.问政
民生新政提速药都经济新跨越
·求均衡 合肥教育局释疑名校联招
·合肥:网上问政留言办理要"三快"
·网友为蚌埠跨越式发展献五味良方
·芜湖:公交报站系统不再哑口无声
全媒体.资讯
华佗国际中药城在亳州开工

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228