首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
“两会”代表委员的心情故事

2011年安徽“两会”专题

字体:  】  2011年01月23日11时37分   

  中安在线讯 看病贵、就业难,小现象也是最大的民生问题;未来五年居民收入翻番的《政府工作报告》鼓舞人心;“十二五”规划纲要明确提出“加快皖北发展”的目标,“皖北振兴”不再是梦想;给力“十二五”宏伟蓝图,代表委员充满激情、蓄势待发……

  关键词:担心

  小现象也是大问题

  人们生活中的小烦恼,如柴米油盐、衣食住行、上学、就业、看病、养老……这些小问题“分散”在每个人的小生活里,却是最真实也最重大的社会问题。

  “新农合”虽然为农民解决了一部分费用,但对于他们来说仍是很重的负担。安徽省人大代表张增玲等建议:加大对定点医疗机构监管,控制医疗费用在合理的增长区间;增加重大特种疾病特需药品的报销目录范围;提高重大疾病补充比例等。

  安徽是农业大省,也是劳务输出大省。农民工的权益如何能切实得到保护?安徽省人大常委、省国土资源厅教授级高工李益湘等代表联合提出建议,尽快制定农民工权益保护方面的法规。代表在建议中说,目前,农民工由于缺乏法律保障,农民工的合法权益时常受到伤害。应当尽快制定农民工权益保护方面的法规,维护农民工在政治、经济、精神、文化等领域的合法权益,让农民工分享经济发展的成果。

  “应坚决抑制高房价!”安徽省民建在提案中建议:高中端收入居民的住房通过市场化途径解决,低收入的住房困难户由政府建廉租房解决,中等偏下收入的住房困难户由政府建公共租赁房解决。

  关键词:开心

  未来五年发展收入翻番

  “城镇居民的人均可支配收入、农民人均纯收入年均增长都是‘九五’以来的最好水平!”王三运在《政府工作报告》中提到,“居民收入增长与经济发展同步,劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,力争到2015年城乡居民收入比2010年翻一番。”

  在听取《政府工作报告》后,安徽省人大代表、淮北市惠尔普陶瓷公司董事长刘大伟感觉振奋人心:“省长在报告中号召全省人民凝心聚力求发展,打造安徽民生最美丽的画卷,让人激动,也让每位代表激情澎湃。”

  今年的33项民生工程有许多亮点,在省财政厅民生办主任陈永年看来,最大的亮点莫过于受益人范围的扩大。“去年,全省计划投入民生工程330亿元,而今年则计划投入388亿元。”陈永年说,这增加的58亿元也意味着民生工程受益者更多。“以往,我们只是对高校和中职困难学生进行资助,而今年则增加了对普通高中家庭困难学生的补助。”

  关键词:信心

  皖北振兴指日可待

  “走千走万不如淮河两岸”。曾经是中国的大粮仓的皖北,当现代工业文明、城市文明与传统的农耕文化交汇、碰撞之际,由于开放的空间差、改革的时间差等诸多因素的交集,皖北的发展一时滞后于先发地区。发展差距的压力引发了这块土地对快速崛起的渴望与焦灼。

  “持续加快皖北振兴,让皖北成为安徽加速崛起的新生力量和战略支撑。”正在召开的安徽省第十一届人大四次会议上,安徽省省长王三运在政府工作报告中作出上述表示。

  “政府工作报告给力!”1月21日上午,安徽省人大代表、蚌埠市市长周春雨掩饰不住内心的激动:“省委、省政府特别明确蚌埠作为皖北的中心城市,包含着对蚌埠的殷切期望。要想在皖北振兴当中做出贡献,最重要的是首先自己要增加实力,加快发展的步伐,然后我们还要增强对周边的辐射力和影响力。要为皖北崛起做出贡献。”

  “有了省委省政府的支持,皖北发展必将迎来春天”,安徽省人大代表、亳州面粉协会会长姜占元对未来发展充满信心:“皖北要发展,我们也要从自身做起,不能等、靠、要政府扶持,建立一些品牌农业、品牌农副产品,提高自己知名度、产品价值,来发展亳州经济。”

  关键词:决心

  给力“十二五”看我的

  “产业转移是热议的话题,目前,大项目、新产业层出不穷,皖江城市带承接产业转移示范区这个金字招牌的形成,为安徽利用外资和产业转移打下了良好的基础。”未来安徽发展在安徽省人大代表、省商务厅厅长于勇心中展开“完美画卷”:安徽在传统产业进一步升级改造中,新兴产业正在逐步形成;安徽的区位承东启西,连南接北,有强大的市场辐射能力;再加上近年来徽商大会、中博会等一系列平台的宣传推介,可以预见我省承接产业的高速增长期将不断持续。”

  “蚌埠发展充满希望。”安徽省人大代表、蚌埠市市委书记陈启涛在接受采访时表示:“蚌埠已经处于工业化、城镇化加速推进的关键阶段,正在酝酿实现跨越发展。这是符合经济规律的。蚌埠发展机遇前所未有,比较优势和后发优势更加凸显。一个宜居宜业宜游的特色鲜明大城市正在向世人走来。”

  “作为合肥经济圈的重要成员,淮南和合肥有互补,有双赢”,淮南市市长曹勇告诉记者:“淮南可以给合肥提供动力支援,同时淮南也正在依托合肥经济圈实施对外开放,把更多的项目,更多的投资能够落户淮南,当然更多立足我们自己,‘十二五’工业增加值继续往前跑,我们充满信心和决心。”(记者:黄娜娜)

稿件来源: 中安在线
编辑: 杨杨
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
中安在线启动“3·15中安在线记者在行动”活动,从衣、食、住、行等...
小麦专家胡承霖的农民情结
基层归来 行囊满满
安徽重拳打击侵权假冒行为
315我最满意的消费品牌(服务)网络调查
全媒体.调查
合肥短途客票“涨声一片”
全媒体.视频
<警方天地>网络版:一路平安(上)
  汽车这一现代文明的产物给人们的生活带来了便捷、舒...…
长丰奖励招商功臣最高30万
访谈:“十二五”安徽旅游改革与发展
全媒体.问政
铜陵:多措并举 整治"校门拥堵症"
·重视小学教育 打造县级"小学城"
·淮北:杜绝乱搭建 还居民绿色空间
·多管齐下 整治春运乱涨价顽疾
·建言:疏浚村庄小河塘 扮靓新农村
全媒体.资讯
亳州中药材交易中心开业

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228