首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯民生
孙兆奇:建议尽快制定《公共场所禁烟法》

2011全国“两会”:代表委员谈教育

十一届全国人大四次会议安徽代表团报道专页

2011年两会专题--代表帮我捎了话

2011年全国“两会”

字体:  】  2011年03月03日23时30分   

  中安在线北京报道 “公共场所禁烟!”本网特别策划“我请代表捎句话”活动里,有网友提出禁烟呼吁。十一届全国人大代表、安徽大学物理与材料科学学院院长、博导孙兆奇今日做客本网与腾讯网联合推出的“全国两会访谈室”,在访谈中建议我国尽快制定《公共场所禁烟法》。

  二手烟有害化学物质“污染”公共场所

  孙兆奇说,中国疾病预防控制中心2010年5月31日发布的《2010年中国控制吸烟报告》指出:我国目前吸烟人数已超过3亿,每年有100多万人死于烟草相关的疾病,超过因艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和。

  根据2002年调查结果,我国15岁以上人群吸烟率为35.8%,其中男性和女性吸烟率分别是66.0%和3.1%。如果女性吸烟率快速攀升,中国每年因吸烟死亡的人数就远不是100多万了。

  孙兆奇介绍说,二手烟含有超过4000种有害化学物质,其中约70种已被列为“一级致癌物质”。二手烟中含有的有害化学物质会在空气中停留数小时,长期吸入会导致多种疾病和伤害。

  多国研究显示:不吸烟的妻子同吸烟的丈夫一起生活,其患肺癌的危险度是同不吸烟丈夫一起生活的妇女的1.5-2.0倍。丈夫吸烟量越大,在一起生活的时间越长,妻子受害程度就越严重。二手烟还会使妇女更易患乳腺癌、宫颈癌、血液病,并直接刺激眼、鼻和咽喉,引致咳嗽、喉咙痛、头痛及眩晕等症状。

  无烟立法目标:实现室内完全无烟化

  孙兆奇说,《2010年中国控制吸烟报告》指出:国际控烟经验表明,无烟立法才是远离二手烟危害的关键措施。立法的目标,在于防止人们在室内公共场所、工作场所接触烟草烟雾,而女性和儿童正是二手烟最广大的受害群体。

  “我国目前还没有一部专门针对公共场所禁止吸烟的全国性法律,但全国4个直辖市和所有的省会城市均创建了公共场所禁止吸烟的地方性法规或规章,部分行业也出台了禁止吸烟的部门规章。”孙兆奇说,公共场所无烟立法的目标,应当是实现室内完全无烟化,而不是设立局部无烟区或局部吸烟区。但现有的地方性法规或规章的不足,恰恰表现在禁止吸烟的场所比较局限,没有实现全面无烟的要求。至于广大农村地区,公共场所禁止吸烟立法,几乎还是空白。公共场所禁烟已是世界发展的潮流,多个国家和地区纷纷制定《公共场所禁烟法》。孙兆奇建议我国尽快制定《公共场所禁烟法》。可先由国务院制定《公共场所禁烟条例》,条件成熟时再由全国人大制定《公共场所禁烟法》。

  建议:公共场所吸烟情节严重可行政拘留

  根据孙兆奇设想,《公共场所禁烟法》的主要内容应包括:禁止在各种公共场所,包括公共交通工具、医院、学校、机关办公室、商业机构、剧场、体育馆、会议室、公共服务等场所吸烟,违者视情节轻重给予经济处罚、行政拘留等惩罚。为方便吸烟者,可在各种公共场所设立专门的吸烟区。

  “禁止在电影、电视及其各种音像制品中出现吸烟镜头。”孙兆奇说,吸烟镜头会对涉世不深的青少年起到不良的诱导作用,不利于青少年的身心健康。如果确实是因影视作品情节特别需要,应面向社会举行听证会,报卫生主管部门批准。

  他还建议,所有的餐馆(饭店)、酒店、咖啡店、茶馆、KTV等各种公共消费场所必须悬挂“禁止吸烟,在公共场所吸烟违反公共道德”标志,在上述场所的所有包房(间)内必须悬挂上述标志。(本网北京报道组:岳茜茜、夏胜为、杨玥玥、赵孝刚)

稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 吴丹
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
本网记者深入人民大会堂、安徽代表团驻地等两会“热点”新闻原发地...
十一届全国人大五次会议新闻发布会
【中安视角】抢拍名人明星委员
嘉宾网谈特别节目:全国两会北京访谈室
姚多咏:做大做强县域经济
全媒体.调查
"万和"燃气灶爆裂 无人过问
全媒体.视频
全国政协十一届五次会议开幕
  2012年3月3日,全国政协十一届五次会议在人民大会堂...…
<警方天地>网络版:无悔青春
[系列访谈]2012“两会热线”
全媒体.问政
地方政府政务微博如何“织”?
·微博政务亟待提高应用水平
·政务微博成为政府形象的"双刃剑"
·为“僵尸政务微博被问责”叫好
·[专题]网上问政·直通两会
全媒体.资讯
本网强大阵容报道全国两会

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228