首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯市县
市委书记赠阅立案标准防范渎职侵权
字体:  】  2011年05月04日15时45分   

  中安在线讯 5月4日,“全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览”在安徽省亳州市博物馆开幕。亳州市委书记、市人大常委会主任方春明,市政协主席刘振宏,市委副书记、市纪委书记时侠联,市委常委、常务副市长汪一光,市委常委、副市长袁方,市委常委、市军分区司令员虞平和,市委常委、谯城区委书记胡朝荣,市委常委、市委政法委书记杨长俊,市人大常委会党组副书记、副主任李伟,市政协副主席王素英,市政协副主席龚艳玲,市政协副主席张国芳,市中级人民法院院长贾臻,省检察院职务犯罪预防处处长王玉兰,市委秘书长解杰昂,市直有关单位主要负责人以及市中级法院、市检察院、市公安局等八个司法、行政执法机关代表300余人参加了开幕式。

  在开幕式上,方春明等市领导将《渎职侵权犯罪立案标准》、《为人民服务》、《亳州十二五规划纲要》三本书赠送给行政执法、司法等国家机关工作人员,教育全市机关工作人员要牢固树立法治意识与责任意识,时刻做到恪尽职守、勤政廉政、依法履职、尽责为民,切实维护民生民利,永做人民公仆。

  开幕式由市检察院检察长陶芳德主持,市委常委、市委政法委书记杨长俊作了重要讲话。

  方春明同志在参观巡展后指出,这个展览很有意义,把这些渎职侵权案例展出来,确实效果很好。因为不少人认为渎职侵权与自己关系不大,在日常工作中,稍不留神,行使权力不慎,就会导致犯罪。从法律规定上看渎职侵权涉及到的罪名有43种,有些人简单地认为只要自己不贪污受贿,就什么事都没有,事实不是这样的,权力是国家和人民赋予的,必须正确行使,如果行使不当,就会给国家和人民利益造成重大损失,照样构成犯罪。

  方春明同志要求,一要加强教育。要让更多的从事行政管理、行政执法和司法人员真正认识到权力不是自己的、不是部门的,而是国家和人民赋予的。要认真学习《渎职侵权犯罪立案标准》,审慎地使用好手中的权力,绝对不能用手中的权力来谋取私利。二要加大惩治的力度。只有保持对渎职侵权犯罪的惩治力度,才能保持高压态势,才能更多的警醒后人,让更多的人从中受到教育,吸取教训。三要从机制、制度建设上来预防渎职侵权犯罪。要通过办理渎职侵权案件,找出其中的规律,在制度建设上看还有哪些疏漏、缺失和薄弱环节,检察机关要会同相关部门及时提醒、建章立制、改进管理、堵塞漏洞。

  方春明同志庄重地为巡展活动题词“审慎行使权力,切实维护国家和人民权益”。要求有关部门组织好工作人员参观巡展,充分运用渎职侵权案例让更多人员接受警示教育。(鲁淼)

稿件来源: 中安在线
编辑: 杨杨
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
汶川特大地震3周年,灾后恢复重建取得了哪些巨大成就,创造了哪些奇...
芜湖现我省酒驾入刑第一人
“华宇溜冰场”噪音扰民
“聚焦松潘 见证重建”系列访谈
拨开重重迷雾看栢景湾爆炸
全媒体.调查
太和:假殡葬车拉死人"兜风"
全媒体.视频
"安徽公安精神"主题演讲比赛
  4月27日,休宁县农业委员会主任宋更生,黄山市松萝有...…
亲历·重生:聚焦松潘系列访谈二
亲历·重生:聚焦松潘系列访谈一
全媒体.问政
“网络问政”构筑长效机制
·濉溪:重拳整治非法营运"电三轮"
·合肥:严查夜间施工 杜绝噪音扰民
·蒙城:整治违规停车 规范占道经营
·网友建言:打造宜居宜商山水铜陵
全媒体.资讯
合肥市表彰先进劳模

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228