首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
六安:露天垃圾场污染淠河总干渠 屡整不改
字体:  】  2011年05月06日16时16分   

  中安在线讯  近日,本网多次接到六安市金安区三十铺镇群众投诉,称在该镇境内,有一处位于淠河边的露天垃圾场,每天都会有3、4辆卡车垃圾在此倾倒,垃圾产生的废水直接流入淠河,对合肥的饮用水源造成污染。群众还反映,这些垃圾倾倒后会点燃焚烧,大量塑料燃烧后产生的刺鼻废气四处飘散,周围群众苦不堪言。

  垃圾场距淠河仅百步之遥污水直流河内

  5月5日上午,根据群众提供的线索,记者在六安市金安区三十铺镇老家郢村找到了这处露天垃圾场。该垃圾场位于老家郢村一处窑厂旁边,利用窑厂取土坑进行垃圾填埋。据目测,露天垃圾南北长约70米,东西宽约20多米,深约4米,粗略估计垃圾总量在6000多立方米以上。

垃圾场的污水通过这条沟渠直接流入淠河

  记者看到,该处露天垃圾场距合肥饮用水源的上游——淠河仅100多米。在垃圾场与淠河之间,有一条小沟渠直接相连,时下虽处干旱时节,但垃圾场的渗滤液还是源源不断的流入淠河。“现在天旱,遇到下雨天,上面来水很大,脏水夹着垃圾直接就冲到(淠)河里了。”附近一村民说。

  记者在窑厂内找到了几位工人,他们告诉记者,此处垃圾场已经用了5、6年了,靠近东面的垃圾已经被土覆盖,并栽上了树。虽然表面看起来像块地,但下面全部都是填埋的垃圾。“现在不是夏天还好,到了夏天刮起南风,臭气熏天,烧的垃圾熏得人喉咙疼,都不敢大口喘气。”其中一位工人向记者抱怨到。

  在垃圾场附近的村子里,一位商店老板向记者证实了工人们的说法。“昨天还有好几车垃圾拉过来。不管我们怎么拦都不起作用,向镇里反映很多次也没有改变。大人被烟熏,忍受一点还可以,但小孩子受不了,还影响小孩身体。”商店老板向记者述说了自己的担心。

  “早已停用”垃圾场整天浓烟滚滚污水外流

  就在记者在垃圾场附近采访时,三十铺镇市容执法大队大队长汪家斌也来到了现场。针对村民反映的仍有垃圾车在此倾倒垃圾问题,汪队长表示,该露天垃圾场镇里已经于今年3月份停用,至于现在仍有人在此倾倒垃圾,汪队长则表示是个别企业或个人行为,镇里也在监管,但难度较大,很难监管到位。

只要风一刮起,较轻的垃圾就会随风飘散

   汪队长同时表示,垃圾焚烧可能是因为自燃或人为点燃,但决不会是镇里的垃圾清运人员所为。

  记者就垃圾燃烧问题向汪队长做了进一步咨询。王队长表示, “想把垃圾熄灭其实用土掩埋就可以,一般掩埋3、4天后就会自动熄灭。”

  用土掩埋,非常简单的方式,轻轻松松可以解决垃圾燃烧问题,那为什么长时间燃烧却无人过问呢?王队长表示,用土掩埋会产生一些费用,要报领导批准后才能实施。

  多次下文要求限期整改难堵垃圾倾倒

  记者从相关部门了解到,就此露天垃圾场污染问题,省、市、区等多级环保部门先后下文要求整改,但都不见成效。

  2009年12月21日,六安市金安区环保局向三十铺镇环卫所下发了《关于要求三十铺镇生活垃圾填埋场限期整改的通知》,要求三十铺镇立即进行整改。

大面积的露天垃圾燃烧,冒出刺鼻的浓烟

  2010年12月1日上午,安徽省环保厅检查组对此处垃圾场检查时发现,该垃圾填埋场存在严重问题,并提出:对现有生活垃圾填埋场进行无害化处理,特别是渗滤液严禁不经处理流入淠河总干渠,确保饮用水源不受污染;禁止向现有生活垃圾填埋场继续倾倒垃圾,并责成金安区环保局监督整改。2010年12月6日,金安区环保局对三十铺镇环卫所再此下发了《关于要求立即对三十铺镇生活垃圾填埋场进行整改的通知》,并要求于2010年12月13日前上报整改落实情况。

  2011年1月10日,六安市环保局对金安区环保局下发了《关于对六安天业新华食品有限公司等环境违法行为处理意见的函》,要求该垃圾填埋场需满足《安徽省城镇生活饮用水水源环境保护条例》及相关规范标准的要求,确保饮用水源安全,并于2011年3月2日前书面报告整改情况。

  2011年3月14日,金安区环保局监察支队再次对此垃圾填埋场进行检查,并再此下发整改通知,要求尽快按照安徽省环保厅提出的整改意见进行整改。

  多个部门的多次下文督促整改,但最后都石沉大海。时至今日,此处垃圾填埋场依然在用,并未停止倾倒和焚烧垃圾,污水依然流向淠河总干渠。“我们虽然多次下文要求整改,并要求书面上报整改情况,但到目前为止,我们没有收到过任何书面上报材料,顶多也就是听过两次口头承诺,整改的情况也没有什么改观。”金安区环保局副局长陈道志向记者表示。

  保证多措并施整改希望不再成空文

  淠河总干渠是合肥董铺•大房郢水库的上游,是合肥市民生活饮用水的水源,在淠河沿岸露天堆放垃圾,渗滤液又直接流入淠河,势必对水源造成污染。

大片的露天垃圾堆放在水塘里,远处高树处就是淠河

  针对记者反映的情况,六安市金安区环保局局长蔡广清表示,接下来,金安区环保局将建议区政府采取强硬措施,督促三十铺镇立即停用该处露天垃圾场,禁止继续倾倒垃圾,并立即进行整改;督促三十铺镇政府把生活垃圾全部转送到六安市垃圾处理厂进行处理,并配合镇政府做好过渡时期的垃圾处理工作;区环保局将加大巡查、检查频次,严看死守,杜绝垃圾倾倒;建议区政府加大督促检查力度;督促三十铺镇加快新建垃圾处理场的建设速度。

  水,是生命之源。环境保护、水源保护关乎人民群众切身利益。露天倾倒垃圾,焚烧垃圾,势必对环境造成不可挽回的影响,希望六安市、金安区、三十铺镇等各级部门切实考虑人民群众利益,做好环境保护工作,别再做破坏环境的“带头人”。

  此事的最新进展,本网将继续关注。(记者:赵孝刚)


稿件来源: 中安在线
编辑: 杨杨
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
9月24日16:00,安徽群众网开设视频访谈专栏,邀请淮南矿业集团董事...
群众路线活动访谈:罗建国
新四军老战士的10年无悔造林路
[专题]群众路线教育实践活动系列访谈
我省"三经普"进入决战阶段
全媒体.调查
群众路线活动访谈:张国富
全媒体.视频
顺龙花园:开发商违建 业主难收房
  近日,淮北市民王先生向本网反映,他购买的顺龙花园...…
“安徽智海教育”非法办学
便民还是摆设?合肥多部天桥电梯停运
全媒体.问政
打击网络谣言当体现法律“宽严相济”
·网络问政是践行群众路线的生动体现
·网络舆论:坚守底线,毋忘包容
·领导干部要练“耳功” 听民意别耳背
·评论:网络背后的“群体智慧”
全媒体.资讯
安凯入选国家科技支撑计划

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228