当前位置: 中安在线全媒体网上问政问政动态
网络问政平台岂能成为“踢皮球”的场地
字体:  】  2013年02月18日15时01分   【视力保护:

  近年来,随着网络的日益普及,互联网在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,成为中国公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道。网络问政平台也应运而生,从搭建网络问政平台的初衷上看,是为了增加群众与政府的交流沟通,这固然是好的。但从效果上看,可能有些地方的网络问政平台只是一个摆设,或者早已成为了不同部门“踢皮球”的场地,这就失去了搭建网络问政平台的意义。

  不仅网络上这样,在有些地方普通百姓去机关办事,可能也会遇到被“踢皮球”的情况。笔者认为,形成这种状况的原因有两种,一是各个部门之间在合作的同时缺乏足够的沟通和联系,没有站在服务对象的角度去考虑问题,导致群众的误解,尤其是初次办理某些复杂手续的群众,更会感觉进机关单位办事就像无头苍蝇,感觉脑袋都大了。二是有些部门工作人员不能积极主动工作,缺乏服务意识,导致只负责自己工作范围内的事,别的事情一概不管,能推就推。甚至有的工作人员总感觉高人一等,你来求我办事,那就得看我的脸色,一切都得听我的。对于第一种情况,改变比较容易,发生“踢皮球”现象也不会太多,但第二种情况就不同了,问题出在工作态度上,也就是工作上缺乏为人民服务的意识,这种则需要从领导抓起,改进作风、加强监督,才能提高服务质量,减少“踢皮球”事件的发生。

  与网络问政平台相比,电视问政的效果和效率更高一些,进来人们热议的武汉、洛阳等地的电视问政,虽然让官员有些吃不消,但效果还是相当明显的。不要让网络问政平台成为不同部门间“踢皮球”的场地,更不能让它形同虚设。

稿件来源: 东北新闻网
编辑: 吴丹
相关新闻


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228