首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
退房款迟迟不见 胜利广场欢乐城风波再起
字体:  】  2013年07月18日09时32分   

  中安在线讯 业主购铺已经两年,房产却迟迟尚未交付,申请退房,却被告知无钱可退,2011年6月开盘的胜利广场欢乐城,曾经“独创微笑生活体验,塑造梦幻消费空间”的宣传口号,最终只让业主们的美梦化作泡影。开发商的失信,让900多户业主的利益受损,更让市民们的期待落空,至今停滞的建设工程,空留下业主们追讨退房款无望的无奈。

  事件回顾

  从2011年至今,合肥胜利广场欢乐城并没有让购买它的购铺者欢乐起来,两年多来该项目屡次被媒体曝光,先是被爆出无证售房(2011年8月欢乐城开始出售千余商铺,但是他们的预售许可证到2012年6月才获得,期间一直是非法售房)、涉嫌非法融资,而后售卖广告中最大的卖点“地铁口”凭空消失,业主们购买时最看重的大流量客流优势不再。本该于2012年6月30日交付使用的铺子到今天仍然没有建好,去年6月,业主们不愿一忍再忍决定退房,可是合肥胜利广场欢乐城的开放商合肥帝宇房地产开发有限公司却以公司的资金周转情况为借口推脱,至今让多数业主仍然未能拿到退房款。


风波不断的胜利广场欢乐城

  安徽国运律师事务所律师吴定兵表示,依照我国相关法规规定,出卖人订立商品房买卖合同时,故意隐瞒没有取得商品房预售许可证的事实或者提供虚假商品房预售许可证,导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。可是到今天,合肥胜利广场欢乐城购铺者别说一倍的赔偿了,连最初的退房款都没能要回来。

  80%业主要求退房 开发商称无钱给退

  据欢乐城业主管先生7月10日向记者反映,在900多户业主里已有超过80%的业主要求退房,今年4月底5月初政府有关部门开始介入欢乐城纠纷,截止5月2日就有405户业主登记要求退房。

  “开发商从去年6月到现在迟迟不给我们退房款!”管先生说,每当他索要退房款时,开放商都以公司资金周转不灵、融资困难等理由拒绝支付退房款。

  早在去年6月,管先生等业主在要求退房无果的情况下,于9月份与开发商签订了《认租协议书》。协议书中,开发商承诺在推迟交付期间将返租业主的店铺,每月支付业主租金,但是截止今年3月30日,开发商六个月只支付业主们一个月的租金。

  “欢乐城开发商一直言而无信,侵犯我们的利益,现在,我们已经不再相信他了,只想要回我们的退房款,”管先生说,“我现在退房手续还没有办,因为开发商说办了也没有用,他们现在没钱退给我们。”

  亿元注册公司 账户仅有几十元

  胜利广场欢乐城的开发商是合肥帝宇房地产开发有限公司(隶属于香港名店街商业地产开发集团)。该公司注册资金有1个亿,但是目前账户却只有几十元。

  据悉,合肥胜利广场目前欢乐城已经销售了5583平方,销售资金高达2.5亿(包含按揭款在内),实收业主资金1.5027亿。

  欢乐城从2012年9月20日开始停工,目前已支付施工方南通三建1.14亿工程款,下欠南通三建8000万元工程款,所以造成欢乐城现在是停工状态。根据目前剩余的工程量初步测算,大概还需要1.5亿才能完工,还不包括欢乐城内部的装修和运营。

  开发商究竟何时才能退款交房呢?记者带着疑问拨打了该公司负责人陈经理的电话。当记者表明身份后,陈经理立即挂断了电话且再也没有接听。随后记者又拨打了该公司售楼处的相关电话,亦均是无人接听状态。

  法院执行难

  欢乐城业主赵女士通过法律途径打赢了退款的官司,却迟迟拿不到一分钱退款。

  赵女士在2011年购买了标价50多万的21平商铺,当时预付了26万元。2012年4月,在得知开发商无法按期交付时,赵女士果断要求退款并签了协议,当时开发商承诺最迟2012年7月将房款退给赵女士,但是一直到11月迟迟不见退房款。

  心急的赵女士决定将开发商告上法庭,合肥市瑶海区人民法院受理了此案,在2013年初下达判决,欢乐城开发商须将房款退给赵女士,并且退还从退房协议签署至退款到手期间内房款的同期利息。

  赢了官司的赵女士很开心,觉得房款可以尽快退回,但是想不到仍然拿不到一分钱房款,申请强制执行,却遇到执行难的问题。今年4月赵女士丈夫打电话给该案件主审法官,法官在电话中称房地产公司账户上几乎没有一分钱,强制执行也没有办法,总不能把工地上的钢筋水泥卖给你们?赵女士有些生气,但更多的是无奈。

  复工承诺再次落空 业主已精疲力尽

  在业主们多次上访后,今年4月27日合肥市政府找到香港名店街集团老总张瑛,要求欢乐城项目立即复工,兑现对业主的承诺,按照合同和协议兑现对业主的赔偿。

  当时,张瑛承诺5月10日注入第一笔资金3000万,启动项目的复工,5月30日注入第二笔资金,在资金多余的情况下,退还退房业主的房款。6月30日之前按照合同和协议返还业主的返租租金。

  “一直到现在6月20日,工地还是那样的,一点动静都没有,看到已经生锈的钢筋水泥,我心痛啊!”业主管先生最后接受采访时说,“我们什么办法都想完了,现在真的已经精疲力尽了”。

  事件发展至今,已经有数十家媒体先后曝光欢乐城开发商欺骗业主的行径,业主们建立了QQ群积极地维权,政府也成立了专门的调查组调查此事,然而各方力量共同努力却收效却依然甚微。

  更可笑的是,风波屡屡的胜利广场欢乐城商铺居然仍处于销售状态。记者百度搜索时发现,搜房网、新安房产网等网站依然挂有该商铺在售的信息。(本网记者)


稿件来源: 中安在线
分享到:
编辑: 杨杨
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
近日,陆续有阜阳和宣城等地的市民向本网反映,一家名为华航航空学...
安徽媒体走进“微”时代
璧禾:田园到餐桌全跨越
安徽省计量科普知识竞赛
蚌埠速度奏响工业经济强音
全媒体.调查
高招直通车—合肥工业大学
全媒体.视频
顺龙花园:开发商违建 业主难收房
  近日,淮北市民王先生向本网反映,他购买的顺龙花园...…
“安徽智海教育”非法办学
便民还是摆设?合肥多部天桥电梯停运
全媒体.问政
评论:网络背后的“群体智慧”
·网上信访也要把握“生命线”
·“微博问政”的要义是平等互动
·政务微博“人性化”时代已到来
·网络问政 别官话连篇
全媒体.资讯
合肥:1万个报警器送市民

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228