首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
“节俭风”劲吹 高档礼品风光不再
字体:  】  2013年10月21日16时51分   

  每年的中秋国庆乃至年底都是礼品市场旺季,而记者在今年的两节期间和节后走访合肥市多家商店、高档酒店后发现,在中央八项规定的约束之下,高档烟酒等礼品销售量有了不小的下滑。

  高档酒店人气不旺

  往年国庆之前,高档酒店的包厢是一座难求,许多酒店甚至要提前一个星期预定。而记者在节日期间与几家高档酒店后联系发现,包厢预定变得容易了。

  “今年的预定情况确实一般。”合肥市一家五星级饭店的工作人员说,虽然酒店方面提前一个月就打出广告推出了多项促销活动,但比照往年,今年中秋、国庆两节期间的预定情况相比还是差了一些。而潜山路上一家酒店的业务经理则表示,今年以来,酒店的生意一直都不好,每天的营业额都不高,连节日期间也没见多大起色。而为了打造亲民的氛围,有些经营海鲜的高档酒店甚至还改名成土菜馆,但依然还是不被消费者所接受。

  记者在采访中还了解到,新规定出台后,不少机关事业单位不论在酒店内开会还是办年会,成本是大规模缩减。合肥市一家五星级饭店的工作人员告诉记者,现在不少单位会场布置非常简单,“不仅不提供茶叶、矿泉水和纸笔等,一些单位甚至连酒店免费提供的绿色植物都不摆了。”

  高档礼品少人问津

  而记者走访了合肥市部分茶叶店、礼品商行、超市及商场后发现,与火热的服装、家电消费市场相比,高档礼品柜台前则是少人问津,不少营业员都是在聊天和玩手机。


无论是茶叶店,还是海参店,人气都不旺

  “现在像海参这类高档礼盒就根本卖不动,销量几乎为零。”合肥市室内一家大型商场的营业员和记者说,往年的中秋和国庆期间,虫草、海参等礼盒非常好卖,有时候卖到断货还要去别的商家调货,“今年就差的太多了。”记者了解到,为了吸引顾客前来购买,不少礼品还打出了打折的字样,“这在以前都不敢想,不涨价就不错了,可就是这样还是没人买。”营业员无奈的和记者说。

  而在合作化路上的一家高档茶叶店里,记者看见,往年装茶叶的高档木盒和竹制茶叶盒都不见了踪影,取而代之的都是一些简装茶叶。“现在我这里基本都是卖中低端的茶叶,高档礼品茶卖不出去啊,前段时间进的高档茶叶到现在还摆着呢。”店老板向记者介绍,幸好今年自己进的高档茶叶不太多,要不然得亏死。

  回收生意遇冷

  两节过后,原本是礼品回收行业的“黄金期”,但记者在走访回收市场时发现,礼品回收生意比往年清淡了很多,许多店老板明确表示不收高档烟酒了。


原先随处可见的“回收烟酒”的牌子已收起来,许多老板明确表示不回收高档烟酒

  “现在谁还敢收高档烟酒,不怕砸手里啊。”在望江路上的一家烟酒商店的老板告诉记者,原先每年的两节过后都是礼品回收的旺季,“基本上是来多少,我们收多少,一倒手就能赚个差钱。但今年的情况就大不相同了。”老板说,现在高档烟酒基本上卖不动,而之前收的一些好一点的烟酒到现在也没卖完。

  此外,许多店老板表示,烟酒回收的价格比往年低了不少,“你现在可以到网上看看,都是在打折卖,我们收的价格也只能随之降低了。”一家店老板表示,不少来卖东西的人一听价格这么低,就不卖了。“这也是今年回收行业不景气的愿意之一。”

  从买“贵的”到买“对的”转变

  在采访中,记者听到人们说的最多的话就是,在不再那么纠结送礼这件事后,节日过的轻松多了。

  “原来是不买对的只买贵的肯定没错。”从事销售工作的市民马先生说,以前过节前自己会非常忙,要给不同的客户挑选礼品,从买到送,一个节假日过的非常辛苦。但情况到今年就发生了变化,马先生说,今年只是为了客户挑选一些小礼品,既表达了心意,又不失礼节,客户对这样的安排也表示满意,自己终于过了一个舒心的节日,“其实我觉得这样精心挑选的礼物更能表达自己的一份情谊。”

  而不少市民也纷纷表示,早就应该从“送礼送贵”的怪圈走出来,转而成为“送礼就送对的”。 “几张电影票,一张健身卡,一张图书卡,给家人和亲戚朋友带来的是健康。”市民王先生说,给别人选择正确的礼品,比那些高档礼品更显得实在,也更拉近了亲戚朋友之间的友谊。


稿件来源: 中安在线
编辑: 杨杨
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
本以为捡了个大便宜,没想到却是个坑。”近日,市民赵女士(化...
铜陵:化工废渣水直排长江
肯德基"半价桶"价高物少
蚌埠:划行归市重振商贸
安庆面向全省公开选拔紧缺专业人才公告
全媒体.调查
群众路线活动访谈:汪建国
全媒体.视频
"节俭风"劲吹 高档礼品风光不再
  在中央八项规定的约束之下,高档烟酒等礼品销售量有...…
顺龙花园:开发商违建 业主难收房
“安徽智海教育”非法办学
全媒体.问政
政务微博推动社会管理创新
·从“网络问政”到“网络施政”
·24万政务微博转型进行时
·网络反腐还需理性看待
·打击网络谣言当体现法律“宽严相济”
全媒体.资讯
我省第三次全国经济普查开展

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228