新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:丢失借条巧要账(陆兆峰 丁翠华)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:59 作者:

  国庆节快到了,老张整日愁眉苦脸、垂头丧气、闷闷不乐,这是怎么回事呢?

  原来,老张和老刘是朋友,老张忠厚老实,为人正直爽快,老刘却有点不守信用,口碑较差。

  今年七月的一天,老刘慌慌张张来到老张家,说老母病重,须到北京治疗,手里紧张,特来借钱五万。五万元虽不是大数字,但对老张来说口里挪,肚里攒也不容易。可老张本来就是个热心肠,又一想,老刘虽说人不怎么样,毕竟朋友一场,再加上给母亲看病,孝心可佳,值得敬佩。二话没说拿上存折,带着老刘来到了银行,取出五捆人民币递给了老刘。老刘很感动,握着老张的手,说:“真够朋友啊!你放心,这钱国庆节我一定如数偿还。”

  老刘信誓旦旦的承诺反让老张感到几分不踏实,又联想到老刘不守信用的秉性,老张多了个心眼,让老刘打了个借条。

  眼看国庆节来临,老刘该还钱了,可老张翻箱倒柜,怎么也找不到那张欠条,应该是搬家时当废纸给扔了。这可愁坏了老张。更可恼的是,听说老刘的母亲身体健康,一直在家,从未有到北京看病之事,老刘借钱可能是为了还赌债。老张后怕:老刘的信誉度太低,连个人证也没有,万一他翻脸不认账,我那血汗钱可就成泡影了。老张绞尽脑汁,束手无策。

  万般无奈之下,老张到了律师事务所,律师很睿智,给老张出了个主意,老张豁然开朗,转忧为喜。

  第二天中午,老张在家摆了一桌丰盛酒宴,请来了八九位朋友,开席之前,老张说:“今天请大家来,是让大家给做个证,请大家听好下面的对话。”说着老张掏出手机,按下免提、开启录音、拨通老刘的电话:“喂,老刘啊,你好!”

  电话里传来老刘的声音:“老张啊,有事吗?”

  老张平静温和地说:“没有什么大事,就是国庆节快到了,我也等着用钱,你借我的那十万块钱该还了吧?”电话里传来老刘的咆哮声:“你有没有搞错?你是喝多了,还是记性差耍赖?我只不过借你五万元吗?啥时成了十万元的?真不像话!”老张赔上笑脸说:“是我记性差、我不像话,那五万元哪天还呢?”“国庆长假过后再说吧。”老刘不冷不热地挂上电话。

  十月八日,老张找老刘要钱,果然,老刘不顾往日交情,不见借条不认账,一番口角战无果后,老张起诉到人民法院,法庭上,老刘还是死活不认账,老张请来了那几位朋友出庭作证,并放了通话录音,老刘终于傻眼了。法院根据证词、录音等有力证据,维护了法律的尊严,给老张主持了公道。

  点评:守法不仅包括被动地遵守法律,也包括积极地运用法律来维护自己的合法权益,当个人的合法权益受到侵害时应当学会巧妙地收集证据,运用法律的武器来维护自身的合法权益,维护法律的尊严。


标签:
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥年夜饭火爆 2000元一桌难求
随着春节的临近,跟收看春晚、置办年货一样,每年少...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228