新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:二叔改行(洪若翾)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:22:59 作者:

  二叔是三叔公的第二个儿子,也是村子里最有头脑的后生。可最近不知道怎么了,丢下原来干得好好的工作,改行开店了。

  我对二叔的选择很迷惑。二婶说,萱萱,你知道你叔这几年都在忙什么吗?我摇摇头。

  我只知道,二叔高中毕业后,就跟着一位远方的亲戚做生意去了,说一直在一艘大船上工作。二叔一回来时,都会将大包小包的礼品往家带。二叔很疼我,每次给我买的衣服和鞋子都是名牌的。妈妈说,小孩子穿那么贵的干什么。可二叔总是一副无所谓的样子说:“有钱就得花,花在侄女身上不心痛。”

  我只知道,全村人都羡慕二叔的薪水高,人又活得轻松。有一次,小叔告诉我说,你二叔一个月的工资是你爸的十倍,有时还不止。我很惊讶,没有上过大学的二叔怎么这样幸运,谋到一份“打着灯笼也难找”的好差事。我没有觉得小叔在夸张,因为我亲眼看见二叔第一个开着豪车回家过年的。

  可是,可是,二叔放下这么牛气冲天的工作不做,开什么油漆店呢?

  二婶可能感觉我还是个小毛孩,也没有和我多说什么,就忙着去招呼她的顾客了。

  事情没有不透风的墙,我爸爸对二叔所做的每一件事是心知肚明的,他肯定知道堂弟这几年是怎么“发迹”的。我去请教请教爸爸吧。

  一开始爸爸懒得理我,说我人小,不懂大人的事。我很不服气地踮起脚尖:我小吗?我都快12岁了,思想觉悟高得很呢!要不,你女儿也不会被评为“市优秀少先队员”、“市三好学生”呀!

  爸爸笑了,他摸了摸我的头说:“你知道也好,萱萱,在我们国家有些事情虽然收入高,但是国家法律所不允许的,比如……所以我们要分清是非,做个知法、守法的公民。”

  接下来的谈话中,我终于知道了二叔改行的真正原因了。原来这么多年,二叔一直跟着一群人开着大型挖沙船在一些湖泊里违规采砂。而湖砂是湖床的重要构成要素,乱采滥挖,甚至在工程安全保护区内非法采砂,就会造成堤防坍塌、桥梁受损等严重后果。

  二叔口袋里的钱也许是揣足了,可良心呢?社会道德意识呢?

  现在,我终于明白二婶欲言又止的苦衷了,也知道了二叔悬崖勒马及时改行的原因。“改得好啊!要不全家人都为他提心吊胆。”这时妈妈从厨房里走出来说,“犯法的事不能做,你二叔是聪明人,他不会一条道走到黑的。那几年你二叔是穷怕了,年纪又轻,不懂事,才铤而走险……”

  二叔虽走了一些弯路,但迷途知返,依然是好样的。听说二叔的油漆店生意也不错,虽然苦点累点,但清清白白。我要为二叔“改行”的明智之举喝彩。

  点评:惩罚不是法律的最终目的,而只是手段,教育人们在法律的范围内行事才是法律的本意,二叔在法律的教育之下最终迷途知返回归正途,这是法律作用的体现。


标签:
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】乱花迷人眼 新型体检方式五花八门
记者小编们天天熬夜写稿子,身体有点吃不消,每年总...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228