新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯行业
优秀奖:终生的悔恨(张启红)

“法润江淮 共筑美好安徽”法制漫画、故事、微视频作品征集大赛

来源:  时间:2015-02-09 16:23:18 作者:

  6年前,小江技校毕业后被分到被誉为“皖北第一”的这座现代化矿井时,正是一个夏日的雨后,眼前的矿山,碧绿如洗,草绿花艳,清新的空气扑鼻而来,花坛的月季花竞相怒放着,一群鸟儿在繁茂的树丛间快乐地跳跃着,像似迎接他的到来,他从未想到矿山的风景竟是这样的美。

  那一刻,小江为自己成为矿山的一员而感到骄傲自豪,虽然是中技文化,但小江已暗下决心,定下了人生目标,鞭策自己一定要踏踏实实的干好工作,将来要当班长、当队长、当区长……

  小江将目标作为工作的动力,在岗位上埋头苦干,苦学技术,下井在最先,上井总是在最后,小江踏实的作风,很快赢得了领导的器重,在不到一年的时间里,从学徒岗位,走上了技术岗位,成了单位里的“香饽饽”。

  6年来,小江把火一样的青春献给了矿山,同样,矿山也馈赠了他丰收的果实。在这里小江收获了爱情,成了家,当上了父亲,职务也升到了机电队副队长的岗位,成了走上管理岗位最快捷的人。

  就在小江生活工作顺风顺水的时候,他的几个同学来到矿上看他,一番神侃海唠、杯光斛影之后,同学们建议玩牌“赌一把”,为了不扫大家的兴,做一个讲义气的哥们,小江没有拒绝,他知道他的那些同学都喜欢玩刺激的,身揣1000元的小江又向同事借了3000元作为资本,可那次小江赌运实在欠佳,在不到半天的时间里,便输光了4000元。

  小江一直都大家公认的好男人、好丈夫,平时工资卡都是放在妻子那里,宁愿自己苦一点,也要让妻子吃好、穿好,如一首歌所唱那样“你负责赚钱养家,我负责貌美如花”,小江就是这样的名副其实的好男人,亲戚朋友之间来往需要用钱的时都是妻子取出来给他,所花的钱也都是记录在册,而这次输掉了4000元,这么大的窟窿怎么给填上,小江一筹莫展,接连几天没有吃好、睡好,上班也是魂不守舍,疼很自己当初不该参与赌博。那次在井下,小江又为此事犯起愁来,想着这欠下的3000元债务,情不自禁地长长地叹了一声气。就在这痛苦纠结的时候,小江发现有辆矿车装满回收的电缆,他突然闪过一个念头,这念头让他又惊喜又害怕,但欲望就像一把火,一旦燃烧就很难湮灭。小江鬼使神差地向矿车走去,用随身携带的工具刀和钢锯条,将矿车里面的电缆截成一段一段的,接着如同幽灵一般,将截断的电缆拖向黝黑的巷道深处拖去,迅速地剥了起来。

  还债心切使小江下了狠手,那次偷剥电缆的铜丝足有10斤多重,将剥好的铜丝缠成一捆后,迅速地塞进了工具包,向上井的方向迈去,一路上小江都在盘算着上井后到什么地方卖钱,再偷剥几次就能还清债务……然而,小江还债的梦还没有醒来,就被正在井口巡逻的保安人员逮个正着。

  一念之差终身悔。小江以偷窃罪,破坏电力设施罪,被矿解除了劳动合同,并交至公安部门处理。

  还债梦破了,当队长、当区长的梦一一破灭了,离开矿山的那天,小江一步三回头地看着这片工作6年的热土,花园里月季依旧竞相绽放着,树林里鸟儿欢呼雀跃,井架的天轮如往常一样的飞速地转动着,看着这熟悉的一切,小江泪水满面,悔恨交加。

  点评:追逐自己的利益是每个人的权利,然而并不是所有的利益都会受到法律的保护。非法的利益不仅不会受到法律保护,甚至还可能会受到法律的制裁。


标签:
  编辑: 程旋
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥年夜饭火爆 2000元一桌难求
随着春节的临近,跟收看春晚、置办年货一样,每年少...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228