新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯网媒·原创
徽饶古道故事多 皖赣经济文化融合发展路更长
来源: 江西网络广播电视台  时间:2015-09-22 08:49:22 作者:

    江西网络广播电视台9月20日南昌讯(记者 陶望平)9月14日,皖赣主流媒体“探访皖赣古驿道”全媒体采访活动在黄山市启动。短短5天时间,采访团记者行走在全部由麻石铺砌而成的古道上,领略了沿途皖南赣北未经雕琢的自然风光、精美绝伦的陶瓷、融合共生的皖赣文化,全媒体唱响独好的古道风景,助推徽饶古道重新焕发生机。

  自徽州府歙县城起,从休宁县城西行,经黟县渔亭,过休宁县右龙村而达江西浮梁瑶里,这条全长百余公里的徽饶古道历经沧桑,将安徽与江西两省紧密串联起来。长满青苔的古道,有些地方已经杂草丛生,但依然有村民肩扛手提行走其间。供路人歇息的茶亭、凉亭与周边景致融为一体;潺潺溪水静静流淌,映射出周边村落的静谧与祥和。


皖赣两省主流媒体记者行走在满目青葱的徽饶古道右龙段。(记者陶望平 摄)


徽饶古道右龙段虎头降山坳旁的凉亭

  置身古道,如同穿梭在一条千年时空隧道,眼前的满目青翠,脚下的块块石板,曾演绎了一幕幕少小离家、艰苦奋斗、迎来送往、生意繁荣的热闹故事。踏着徽饶古道,徽商把徽州当地的茶叶、木材、毛竹等特产贩运到江西浮梁、景德镇交易,又把江西的粮食、瓷器等经古道源源不断地输往徽州各地并转运京城及江浙沿海。

  早在唐代,徽州就盛产茶叶,并通过徽饶古道贩运到江西浮梁交易。唐代以后,随着当时朝廷的经济重心南移,江西土地得到进一步开发,物产丰富,更是吸引了大量徽商沿着徽饶古道聚集于江西景德镇。此外,景德镇是徽州入经江西、往湖广的主要通道。徽商在江西、湖广等地的活动,多是从景德镇开始的。

  这条古道曾经演绎了古代文明,发挥着皖赣两省人民友好往来的功用,也让皖赣两省经济与文化相互交融影响。通过古道,徽商一代代扎根江西,尤其是于明代后期在景德镇形成徽商集团,不断扩大在景德镇瓷业界的经商活动。

  徽商经饶河,过鄱阳湖,入长江,将景德镇的瓷器等商品运抵长江沿岸的码头市镇。这不仅拓宽了景德镇的瓷器市场,更拉动了市场对景德镇瓷器的需求,让景德镇的瓷器闻名世界。


浮梁县瑶里镇东埠古村落


浮梁县瑶里镇保存下来的东埠街码头


明御厂窑炉遗址


景德镇古窑民俗博览区内的葫芦窑开窑取出的精美瓷器


三彩鸭形香薰

  如今,古道旁的古村落、古民居、古码头、古街巷,大都保存有较完整的古迹遗址。在江西浮梁,可见粉黛青瓦的民居建筑,这其中就融合了安徽的徽派建筑风格。“徽州的古建筑是马墙头、粉墙黛瓦,墙体粉刷的很白,而我们浮梁则是青砖黛瓦,墙体是不粉刷的,因为有风雨侵蚀,墙体上刷了石灰会发霉或者脱落,就不好看了,”浮梁县文广新局副局长、文化保护管理所所长李新才李新才告诉江西网络广播电视台记者。

  如今,徽饶古道已不再是皖赣两省的交通主干道,古人走几天几夜的漫漫长路,现在乘高铁只要几小时便可快速抵达。不过,古道仍在发挥着它的价值,“向后人展示古代文明,古道沿途流传的典故和浓郁的文化气息仍给后人以启示,古道还能为皖赣两省带来很好的旅游发展前景,”李新才直言道。

  江西省社科院历史文化研究所所长夏汉宁也认为,徽饶古道不仅仅是条千年商道,更是一条千年文化之道、皖赣往来友谊之道。“徽饶古道已失去了原有功能,但作为皖赣贸易文化交流和百姓友好往来的重要历史见证,其所彰显的价值意义历久弥新。”

  山水相连、人文相亲,这为皖赣两省在新时期的交流合作奠定了坚实的人文基础。保护和传承徽饶古道留下的珍贵故事和历史印记,应该是皖赣两省今后携手合作的一个重要主题。

  “皖赣两省不妨携手开发以徽饶古道为主线的旅游资源,带动两省区域经济和旅游业的进一步发展。”夏汉宁建议,把徽饶古道打造成一条集自然观光、皖赣瓷茶文化体验和运动探险于一体的精品旅游线路,以千年古道为链,将沿线一个个宛如“珍珠”的景点串成一条链结皖赣两省的“项链”,提升皖赣两省古道沿线周边的景点集聚力。

  展望未来,我们有理由相信,拥有千年历史的徽饶古道将在新的时代和环境下,以其蕴藏的独特文化魅力,再次绽放出闪亮的光彩!


标签:
  编辑: 符秀云
分享到:
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
家门口买"石头"成文物 以后买老物件要谨慎啊!
近日,黄山市黄山区村民王某(化名)向本网热线【18096...…
全媒体.问政
【民生】安医大一附院高新分院噪音严重扰民
· 【民生】祥源城3期地下车库出入通道被车位占用
· 【民生】合肥地矿家园4号住宅楼楼下饭店扰民
· 【反映】龙山小学班级人数超过80人拥挤不堪
· 【民生】蚌埠市法院小区4号楼违建何时拆除
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228