新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体资料库
安徽日报:去年全省规上工业利润增幅中部居首

安徽省经信委

来源: 安徽日报  时间:2016-02-22 10:42:12 作者:

  2015年,在全国规模以上工业企业利润同比下滑2.3%的背景下,我省规模以上工业企业实现利润1852.7亿元,增长4.2%,增幅居全国第9位、中部第1位。但受能源原材料行业持续亏损的影响,规上工业企业利润增幅总体呈现持续回落态势,显示工业企业普遍面临较大的经营压力。

  2015年,全省39个大类行业中有22个行业利润增长,其中有15个行业保持10%以上增幅,5个行业利润增幅超过20%以上。 8个行业利润额超100亿元,家电、电力、建材行业利润总额居前3位,分别实现利润285.2亿元、185亿元和143.7亿元。

  持续下行压力下,民营企业和中小企业的盈利能力强于国有大中型骨干企业。全年民营工业企业实现利润1522.9亿元,占全省规模以上工业比重由上年的79.2%上升到82.2%;拉动全部工业利润增长6.4个百分点。规模以上中小工业企业实现利润1426.5亿元,利润额占全省规模以上工业比重由上年的73.5%提高到77%,其中,小型企业实现利润986亿元,增长12.6%,拉动全部工业利润增长6.2个百分点。

  工业企业盈利能力存在较为严重的区域分化现象,合肥、芜湖两市规上工业企业的盈利增长对全省的贡献率达到72.9%。同时,由于能源原材料产业陷入深度调整期,煤炭、钢铁行业分别亏损90亿元和60亿元左右,建材行业盈利快速下滑。受此影响,全省规上工业企业盈利增幅持续下行,全年4.3%的增幅较1月至11月7%的增幅明显下滑,显示出工业企业盈利基础仍然较为脆弱,下行压力加大。这一态势迫切需要各地更加主动推进去产能、降成本,深化国企改革,激发企业活力,为企业营造更加宽松的经营环境。


标签:
  编辑: 刘晓龙
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
【记者调查】合肥烟花爆竹 限放还是禁放?
烟花爆竹,限放还是禁放?这是个问题。6月20日上午,...…
全媒体.问政
【民生】合肥航空新城小区电梯故障频发
· 【咨询】合肥邓老坊拆迁何时能拿到回迁房
· 【反映】合肥市小森林幼儿园收费标准不统一
· 【民生】肥西香樟花园小区的房产证十年未办
· 【民生】宁国鸡山亚夏驾校一带黑烟滚滚气味呛人
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228