新闻热线、传真:86-551-65179868 嘉宾网谈:86-551-65179878
  当前位置: 中安在线全媒体资料库
全省煤矿瓦斯防治工作视频会议召开

安徽省经信委

来源: 煤炭办  时间:2016-02-22 14:37:24 作者:

  2月1日下午,省经信委召开了全省煤矿瓦斯防治工作视频会议。参加会议的有淮南矿业集团、淮北矿业集团、皖北煤电集团、国投新集公司等四个矿业集团的主要负责人、分管负责人及有关部门的主要负责同志;淮北市、宿州市煤炭管理部门有关负责同志。委党组书记、主任牛弩韬出席会议并作重要讲话,委党组成员、副主任张德山主持会议。

  会上,委煤炭办通报了2015年度全省煤矿瓦斯超限情况,煤炭办主任夏云天传达了全国安全生产工作会议和化解煤炭过剩产能会议精神。牛主任就当前全省煤矿瓦斯防治工作存在的突出问题和下一步重点工作提出了要求。

  牛弩韬指出,近年来,我省煤矿在瓦斯事故总量大幅度下降的同时,一些瓦斯治理技术和规范标准达到了国际领先水平,有的已成为国家强制性的标准,去年又消灭了发生瓦斯死亡事故,瓦斯治理工作取得十分显著的成效。但成绩属于过去,通过近几年瓦斯爆炸事故、瓦斯着火重大涉险事故等仍然时有发生,2015年煤矿瓦斯超限报警和误报次数也远超2014年,说明我们在瓦斯防治上还存在着许多松懈、失误和疏漏,在瓦斯治理方面,思想上没有认识到位、制度上没有执行到位、措施上没有落实到位、关键环节上没有盯防到位。

  牛弩韬强调,安全生产关键要防止发生事故,特别要防止发生大事故,煤矿防范重特大事故,关键就是要抓好瓦斯防治。可以说瓦斯防治是煤矿安全生产工作的重中之重,瓦斯隐患是煤矿重特大事故的最大元凶,我省煤矿瓦斯灾害十分严重,只有切实做好瓦斯防治工作,才能有效遏制重特大事故的发生,才能赢得安全生产的保障。

  牛弩韬要求,2016年将是煤炭行业最为困难的一年,也是煤矿安全生产工作任务最为艰巨的一年,要努力做到技术标准不降低、基础工作不削弱、内部管理不松懈、安全投入不欠账,全力以赴地做好五个方面的工作:一是进一步提高对加强瓦斯防治工作重要性的认识。地方煤炭管理部门、集团公司业务部门和所属煤矿矿级领导干部要认真反思在瓦斯防治工作中思想认识是否有差距、制度执行是否有疏漏、管理是否有缺失,并举一反三,加以改进,以更高的思想认识带领煤矿的干部职工抓好瓦斯防治工作,真正把底线思维和红线意识落实到实际工作中去。二是进一步严格落实安全生产责任。要让大家明责、知责、履责,并严格追责、问责,才能使大家思想上不走神,行动上不走样。要抓住瓦斯治理工作存在的突出问题和薄弱环节,认真分析原因,有针对性的采取措施,确保瓦斯治理工作取得实效。三是扎实推进煤矿隐患排查治理。各单位要立足于建立隐患排查治理的长效机制,坚持“防”字在先、“严”字当头、“实”字为本,采取多种形式,把查现场隐患、查责任漏洞、查制度缺失、查设备运行、查安全投入作为煤矿安全检查的重点。四是放缓生产节奏,实施减量化生产。按照全国化解煤炭行业过剩产能会议要求,要实行减量化生产,严厉打击超能力生产。今年春节全部煤矿都要放假,并要安排好春节期间职工生活,特别要安排好困难职工的生活问题,让每位职工都能踏踏实实过好春节。五是切实做好节日期间安全值守。停产放假期间,要妥善安排好值班、带班和安全、保卫等工作,严格执行干部到岗带班、跟班制度,保证通风、排水、供电、监控、瓦斯抽放系统正常运行,调度、主要通风机房、地面变电所、爆破材料库等重点部位保证24小时不间断值守,遇有重大突发事件,要按规定及时上报并妥善处理,确保春节和“两会”期间矿区安全与稳定。


标签:
  编辑: 刘晓龙
相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
【交通】汽车客运降价应对宁安高铁冲击
【时政】省社科界第十届学术年会举行
【行业】蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美
【时政】皖举办少先队辅导员说课大赛
【生活】两节间合肥174家店可购1元菜
全媒体.直播
老牌券商再获新荣誉
·“专精特新”成中小企业转型升级新利器
·“三线三边”绿化:让绿色拥抱百姓生活
全媒体.调查
淮北棚户区改造调查:让利于民 终获民心所向
淮北公园二号门棚改项目,这个12年难啃的硬骨头,因...…
全媒体.问政
【咨询】土地确权证上出现登记错误如何改正
· 【咨询】购房时交付的一万元定金不给退合理吗
· 【民生】建议淮南市建立一个大型正规图书馆
· 【民生】淮北顺龙花园小区入住5年未办房产证
· 【投诉】淮南大通区洛河镇洛河段非法采砂严重
全媒体.资讯
安徽省民族书画院揭牌
·发展下线60余人 两名传销“老总”受审
·安监局两主任涉嫌卖证受审 称工作失误

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228