中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

黄山祁门县:森林旅游持续升温

中安在线   2020-10-09 09:18:05   来源:中安在线    作者:钱新胜

       多彩的自然风光、原始的生态环境、宜人的绿色茶园……吸引着省内外游人纷至沓来。入秋以来,黄山市祁门县箬坑乡红旗村冯家顶一批批自驾车游客预约而至,森林生态型景观旅游炙手可热。

  “现在秋高气爽,也是收获的季节,大山里板栗、柿子等果实成熟,农家南瓜、黄豆、红辣椒等菜蔬丰收,我们这里的农家乐、民宿也红火了起来,十一黄金周期间的客房全部被游客网上提前预订一空。”冯家顶民宿业主王美芳高兴地说。

  冯家顶地处仙寓山海拔700多米的高山之巅,有着良好的生态环境和淳朴的民风。冯家顶民宿作为祁门特色民宿,以本地农家“土墙房”为基础,打造具有祁门风情年代感和乡愁风味的高山生态民宿群,带动了当地农家乐乡村旅游的发展,同时借助电商带动当地土特产的销售,增加农民收入。

     “去年,冯家顶民宿接待游客约1.5万人次,旅游收入220万元。”箬坑乡红旗村村干部王敏辉介绍说 “随着冯家顶基础设施建设的完善,民宿接待能力提升,旅游宣传力度加大,今年预计可以接待游客达到2万人次。”

  祁门县是安徽省重点林业大县,森林蓄积量1175万立方米,森林覆盖率高达88.64%,年空气优良天气达到354天,连续5年蝉联“中国百佳深呼吸小城”,先后获得“中国红茶之乡”“国家生态示范区”“全国绿化百佳县”“安徽省级森林城市”等荣誉称号;目前拥有国家级自然保护区、国家级水利风景名胜区各1个,省级自然保护区、省级森林公园各1个,森林旅游人家16个。近年来,祁门县深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,念好“山”字经,做活“林”文章,依托丰富的森林资源和生态景观,大力发展森林景观旅游,森林生态旅游发展势头趋好,已经成为带动农民脱贫致富和县域经济发展新的增长点。去年,全县森林生态旅游594万人次,实现产值22.6亿元,带动其他产业实现产值24.9亿元。

       今年虽然受疫情影响全县旅游接待量锐减,但以森林生态旅游为主的牯牛降观音堂、九龙池、历溪大峡谷、168徒步探险基地等景区景点,在做好疫情防控的同时,游客预约不断,带火了祁门旅游。国庆期间,祁门各森林生态型旅游景区、景点游客接待量比去年同期增加10%以上。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位