中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 全媒体全媒资讯市县

南陵烟墩:小小桑蚕,吐出“脱贫致富”丝

中安在线   2020-10-29 11:30:28   来源:中安在线    作者:汪婷婷   

  我叫吴昌宜,家住南陵县烟墩镇红旗村,家里有个儿子重度精神残疾,生活不能自理,我们老两口年纪快70岁了,劳动能力有限,平时在家里种点水稻,养些家禽,一年到头也挣不了什么钱,家里开支很大,日子过得紧巴巴的。

  2014年村里根据我们家的情况,把我家定为建档立卡贫困户。但我们有手有脚的,不想一味靠政府的帮扶过日子,正好家里有空地,就想着能不能试试种点桑树,养点蚕增加收入。我和老伴心里都报着怀疑的态度,不敢贸然去试。村干部了解到情况后,到我们家引导和支持鼓励我们这些具备条件的贫困户开展自种自养,发展特色产业——养蚕。考虑到实际情况,村里帮助我们家争取了特色种养业国家政策上补助,今年拿到了4000的补助。我们夫妻俩吃上了“定心丸”,说干就干,把自己几亩田地种上了桑苗,养起了蚕宝宝。桑苗养殖是一门技术活,之前由于缺乏技术,蚕的存活率不高,收入不稳定。村“两委”为我报名镇里举办的农业特色产业扶贫培训会,学习相关知识,进一步优化种养技术。

喂养蚕

  蚕的生长周期很短,到达一定程度后便会吐丝结茧,需要时时照看,每天按时喂食。桑叶生长也有周期,不能够一次摘太多,会影响桑叶的生长,蚕吃不完的桑叶放久了后,也会坏掉,不能食用。不论天晴下雨,农忙农闲,我都会按时背着大背篓,去桑树地里摘桑叶。到了蚕老了,我和老伴又忙着“打草帽”,放上蚕叶,摆上草笼,供蚕在上面吐丝结茧。桑苗种植、养蚕、收茧各个环节,虽然辛苦,但乐在其中。如今每年靠卖蚕茧就能挣个近一万元,我们老两口和儿子,平时在家养点鸡鸭,种点蔬菜,完全够一家人平时生活。

打草帽

摘桑叶

  小小的一片桑叶,细细的一根蚕丝改变了我们家以往贫困的窘境。这几年政府给了我们很多帮助,真是赶上了好时候,我们也努力把日子过的越来越好,不给国家拖后腿。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位