当前位置:
安徽新闻>>江淮财经
搏击市场 创新作帆——巢湖民营经济发展透析
字号    2003年05月26日10时45分   来源: .

  中安网消息 今后2年,我市民营经济增加值占全市 GDP的比重,每年将提高3个百分点以上,到 2005年达到50%左右。这是不久前我市召开的全市发展民营经济座谈会明确的目标。 

    近年来,我市各地认真贯彻落实省、市出台的有关加快民营经济发展的政策,着力优化环境,加大工作力度,有力地推动了民营经济的发展。截至2002年底,全市注册的个体工商户和私营企业分别居全省第7位和第5位;个体私营经济上缴税金2.1亿元,占全市工商税收23%。其中,私营企业注册资本 (金)100万元以上的有229家,500万元以上的 51家,1000万元以上的17家;全市已成立省级私营企业集团10个、股份有限公司1家,已有3家私营企业参与捆绑上市,1家私企进入上市辅导期,另有3家正在积极筹备参与捆绑上市。 2002年,全市私营企业年销售收入5000万元以上的有11家,其中亿元以上的有6

家;年纳税 50万元以上的30多家。江淮电缆集团、安徽华海特种电缆、安徽华星本地入库税金都分别超过了1000万元。目前,全市已形成32个各具特色的民营工业园区,其中高沟、槐林等园区已发展为“全国之最”。 

    差距令人思变 

    尽管我市民营经济发展不断加快,特别是无为县民营经济2001年和2002年每年实现的本地入库税金都占全县财政收入的一半。但跳出巢湖看巢湖,我们与外地仍有一定的差距。目前,我市的民营经济占全市GDP的比重不到 40%,民营经济创造的税收不到全市财政收入的20%。而有的发达地区,民营经济的纳税额已占财政收入的50%以上,浙江省近60%的县 (市、区)地方财政收入50%以上来源于民营经济。温州、台州、金华、绍兴四个地级市的比重高达80%以上。民营经济已成为这些发达地区推动经济发展的主要力量,为他们赢得了经济发展和体制创新的先发优势。 

    从企业注册数来看,温州民营企业数量占全市企业总数的90%以上,非公有制经济占工业比重的95%以上,在商业领域中占72.2%,平均每天新增15家企业。而我市去年全年新登记私营企业才739户,平均每天才两户。相对来说,我市民营中小企业的发展明显滞后。从企业规模来看,我市注册资本在1000万元以上的民营企业才17家,而江苏平均每个地级市注册资本在千万元以上的企业有100多家,浙江省平均每个地级市规模以上企业达到300多家。此外,我市县域工业园区虽然发展很快,但多是自然形成的,引进的“高大外”项目少,规划和管理还较落后,与江浙等发达地区相比,产业集聚和规模发展的差距也很明显,32个工业园区去年实现的本地税金才1.73亿元。同时,我市外向型民营企业偏少,现代企业制度还未普遍建立,融资渠道不够通畅,政策环境不够宽松,科技创新能力不强,这些都制约了我市民营经济素质和竞争力的不断提高。 

    突破在于创新 

    在全市加快发展民营经济座谈会上,市委书记周光全提出,要一手抓总量放大规模膨胀,一手抓结构调整素质提升。市长夏望平提出要围绕“四个基地”,坚持“四个依托”,实行“四个一批”,尽快形成民营经济大发展、大突破、大提高的新局面。根据我市民营经济发展的现状,目前应突出抓好“三个创新”。 

    突出抓好政策创新。浙江等发达地区的实践以及我市无为县的经验都表明,要使民营经济从小到大、由弱变强,关键是从政府到老百姓的思想观念要不断革新,不断创新政策环境,为民营经济的大发展扫平障碍。我市已连续出台了三个加快发展民营经济的决定,政策越放越宽,门槛越降越低,投资领域越来越广,扶持措施越来越实。现在的关键是下功夫抓好这些政策措施的贯彻落实,为民营经济打造加速发展的平台。 

    努力抓好环境创新。环境是民营经济发展的第一资源,特别要抓好人文、生态、市场、法制、服务和舆论等环境的创新,要坚决纠正一切妨碍民营经济发展的认识和做法,坚决废除一切束缚民营经济发展的政策和规定,坚决革除一切影响民营经济发展的体制障碍和机制弊端,从严从重治理阻碍民营经济发展的恶劣事件,特别是要结合我市丰富的矿产资源、绿色食品资源和广阔的劳务经济实际,大力优化招商引资环境。这样才能调动一切积极因素,真正实现一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相进发,真正实现一切创造社会财富的源泉充分涌流。 

    着力推动企业创新。一是用制度创新做强企业。要瞄准打造“小巨人”企业的目标,着力推进民营企业现代企业制度的建立,加快企业改制,加快优化重组,促进民企向集团化、集约化方向发展;同时加快引进人才,着力培育具有创新精神的现代民营企业家。二是靠园区集聚做精企业。要按照资源禀赋、产业基础和区位特点,对县域工业园区进行重新规划和整合,强化功能,完善政策,加大扶持重点园区,大力开展招商引资和引凤还巢,使其成为科技型、外向型、成长型民企发展的摇篮。三是以科技创新增强后劲。目前我市被认定为省市高新技术企业的民营企业有13家,拥有高新技术产品19个。这样的数字,对拥有450万人口的大市来说还是太少,因此,今后还要不断加大民营企业的科技创新力度,为民营企业的发展增强后劲。三是用品牌创新提升素质。目前我市获得“省名牌农产品”称号的民营

企业的产品有27个,有65家民营企业通过质量体系认证。四是以融资创新支持扩张。通过引进外资、激活民资、上市融资、争取国资等形式着力拓宽民营企业融资渠道,鼓励金融业向民营企业开放多样融资工具,积极组建各类融资担保公司。述可以设立产业投资基金,以支持民营企业加速扩张。

 

 

编辑: 测试用户
相关新闻
-巢湖4月份物价上扬较快,物价指数达到107.4%   2003-05-26 10:13
-巢湖市统计局:1-4月份城镇居民收入增长8.63%   2003-05-26 10:10
-巢湖市向阳路四龄童五楼摔下 晒衣架救了一命   2003-05-26 09:08
-巢湖、宣城、安庆三市娱乐场所继合肥之后解禁   2003-05-26 05:00
-巢湖市环卫实行市场化运作 首次拍卖保洁权   2003-05-26 04:50
-接轨沪宁 谋求发展 巢湖融入长江三角洲经济区    2003-05-23 11:29
  24小时新闻排行
 社区热贴
·关于打的,我在合肥的经历
·合肥五大区,你最看好哪一个?
·合肥“乐普生”也玩大忽悠?
· 2007年最具震撼力的经济话语
·合肥著名的特色小吃地图
·12-9麦当劳全民健身会图片全记录
·合肥电脑配件价格每日更新
·【彩信贴】 (我拍我秀)甜甜的睡梦
 热点图片
土耳其沉船事故 至少51名偷渡者溺亡

  土耳其官员10日表示,多达51名偷渡者在沉船事故中溺亡。根据目前的...>>全文

北京迎来今冬第一场雪

  12月10日晨,北京某小区内的自行车上覆盖着白雪。12月9日夜间到...>>全文

《新闻联播》主播又出新人

    接连三...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228