时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 风光 正文 编辑信箱:an315@163.com
海门第一关——小孤山
2006年09月04日19时03分   中安在线

  小孤山屹立在宿松县城东南60公里的长江中。一峰独立,故名孤山,山形如古代妇女头上的发髻,亦称髻山;孤峰峭拔,如同中流砥柱,别称“天柱”。

  名小孤山者,为区别于鄱阳湖中大孤山而言。南岸与彭浪矶(俗称彭郎矶)相对。矶削水面,湍激如沸,海潮至此,不能再上,因名“海门山”,或“海门关”。元天历年间(1328~1329),曾立铁柱于山,上刻“海门第一关”。山周里许,形象独特,远望如菡萏出水,近观如芙蓉凌波。

  南宋大诗人陆游在《入蜀记》中评说:“凡江中孤山,如金山、焦山、落星之类,皆名天下,然峭拔秀丽皆不可与孤山比。自数十里外望之,碧峰巍然孤起,上干云霄,已非它山可拟,愈近愈秀,冬夏晴雨,姿态万变,信造化之尤物也。”因此,小孤山被誉为万里长江上的绝胜,江上第一奇景。

  小孤山虽小,胜迹颇多。惠济寺为小孤山主要建筑,俗称“小姑庙”,建于西崖壁之间,佛殿僧房,层层重迭,盘曲深幽。据《安庆府志》记载,庙始建于宋朝,明改建命为“天妃庙”。庙供奉“安济夫人”。安济夫人又称天妃,福建莆田县人,宋代都巡检林院的女儿。幼而事佛,死后立庙祭祀。关于小姑庙,传说很多,富有浪漫气息。苏东坡有“舟中贾客莫漫狂,小姑当年嫁彭郎”的诗句,风趣地表现了这些传说迷人的色彩。小姑庙周围有弥陀阁、先月楼、界潮祠、半边塔等古迹,并有龙耳洞、龙眼石、长生树诸胜。若从小姑庙循阶而下,有一天门、龙角石诸胜。若穿茂林而上,峰回路转,曲径通幽。至绝顶,可见六角亭台,即“梳妆亭”。亭后有断峡,如蛟龙昂首,开口啸天,呼吸风雷,名为“龙啸石”。登亭远望,江涛滚滚,白帆点点,云山迭映,烟树迷离,天水一色,巍然壮观。

  雄关秀阁,景色迷人,古往今来,吸引着多少名人逸士,韵客作家,到此栖留游览题咏,其中有唐代顾况、白居易,宋代王安石、苏轼、杨万里、范成大、陆游,元代揭溪斯,明代刘基、解缙,清代朱书等在此留下了动人的逸事和优美的篇章。

  小孤一峰,力砥狂澜,地势险要,为长江上军事要塞,历代兵家必争之地。古代驻戍,筑有烽火台。元红巾军与余阙,明朱元璋与陈友谅,王守仁与宸濠,清太平天国与彭玉麟的湘军,都在此处展开激烈的战斗,实属安庆门户,楚塞天关。

来源: 安徽地方志    
日期:   
编辑: 高城
>>>关于 的新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228