时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 风光 正文 编辑信箱:an315@163.com
江城雄山——赭山
2006年09月04日19时03分   中安在线

  赭山位于芜湖市区中心,海拔86米,周长4.5公里,以山上土石呈赭色而得名。相传战国时,楚国的铸剑名匠干将曾在离赭山一里许的赤铸山锻制宝剑,把赭山石都烧红了,至今还可见到山上遍布殷红色的石头和泥土。

  赭山滨临长江,佳木葱茏,芳菲萋萋,拥有“四时不谢之花,终年常青之树”。山巅有“一览亭”,明嘉靖年间(1522~1566),取杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的诗意命名。登亭纵目四望,但见大江东去,弋水回环;江城入画,风景天然,大有“三楚风涛随袖底,六朝烟云落樽前”之胜。历代到芜湖的文人名士无不慕名前往,登高揽胜。如宋代大诗人黄庭坚称赭山为“玉峰凌万象,绿萼绕群螺”。元代黄礼把赭山风景誉为:“四围空翠连云起,百尺浮图拔地高”。

  秀丽的赭山南腰,有一座古刹广济寺。该寺始建于唐代乾宁年间,初名永清寺,又名广济院。北宋大中祥符年间改建,改名广济寺。清乾隆、嘉庆年间均有修葺。咸丰时毁于兵火,光绪时重建。整个殿宇依山结构,殿殿相接,层层高升,从山脚一直延伸到半山腰。至后殿,须登88级陡峭的石阶,两旁护有铁链。广济寺素有“小九华”之称,供有大小佛像75尊,香火一直很盛。寺内藏有九华山金地藏和尚的印章——“地藏利成金印”。寺后矗立一座古塔,名叫赭山塔。塔高五层,巍峨壮观。每层外墙都嵌有许多刻工精致、形象生动的佛像砖雕。此塔乃宋代治平二年(1065)建造。由于有赭山塔,才构成“赭塔晴岚”的佳景。

来源: 安徽地方志    
日期:   
编辑: 高城
>>>关于 的新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228