新闻检索
  当前位置: 安徽新闻
金晶档案
字体:  】  2008年04月10日10时34分   【视力保护:

  性别:女

  年龄: 27

  职业:残疾人击剑队员

  省份:上海市

  一个27岁的残疾人运动员,积极乐观的生活方式。

  在1989年的5月在上三年级的她脚踝处生了恶性肿瘤,到上海的长海医院进行了截肢手术截肢以后又做了一年的化疗,一年的化疗结束了又继续学业。

  到了初三按政策回到上海中考,上了中专,中专毕业实习于上海民主党派民进党市委机关做档案整理,后来经上海市宝山区残疾人劳动服务所推荐进了金富门酒店当总机。

  上海肢残人协会青年委员会委员,2006年参加上海东方电视台办的"舞林大会"决赛得主。

  用轮椅跳交谊舞

  2001年7月13日参加到上海轮椅击剑队,成为一名轮椅击剑队的队员。

  2002年7月第一次参加波兰华沙的世界杯比赛取得重剑个人第八。

  2002年10月韩国釜山"远南运动会"取得重剑个人第二,花剑重剑团体第三。

  2003年7月南京全国运动会取得重剑个人第三,花剑重剑团体第二。

  2003年11月新西兰世界轮椅锦标赛取得重剑个人第三。

  2003-2005回到酒店上班。

  2005年6月回到体校参加国家队集训。

  2005年7月南京全国乒乓球击剑锦标赛花剑个人第三。

  2005年12月香港世界杯花剑重剑个人第五。

  性格很坚韧和好强:

  在教室里妨碍别人走路,她就不撑拐杖,单脚跳,结果一次下课从讲台上跳下来的时候重重的摔在了地上,右腿的残肢硬生生地杵在地上,当时就不能动了,同学们发现才把她扶上座位,其实那时剧痛根本就没有办法移动,忍着钻心的疼痛被扶回了座位,没吭一声,直到放学爸爸来接她都没有从座位上移动过,看到爸爸的时候,眼泪就忍不住了,后来去了医院检查,残肢的骨头碎了一部份,后面还形成了囊肿,

  在队里训练的时候也发生过,剑刺在残肢的骨头上,当时就痛得眼泪流下来,不过戴着面罩,还好没有人看到,但也因为训练,腿上又多了两个囊肿,现在腿上一共三个囊肿

  化疗:当时化疗最痛苦的就是呕吐,,虽然还是边看边吐,但一直有种精神鼓舞着她,"佐罗"就是我当时最喜欢的一部电影。

  心理最痛苦的时候:就是04年雅典奥运会不能去的时候,那个时候对她的打击真的非常大,奥运会阿,每个运动员的梦想啊,在家里消沉了两个月,也没有去上班,后来听到我们男队员在奥运会拿了团体金牌,当时就释然了,自己队友得到了冠军,自己也很高兴。

  成为火炬手

  被选拔成为联想奥运火炬手,而且还是境外火炬手,金晶至今觉得像做梦。2007年的一天,朋友在MSN上建议她去报名参加央视举办的“你就是火炬手”选拔比赛,但她根本没想到会胜出:“报名的时候就战战兢兢,觉得全国那么多人,光上海就有成千上万的人想参加,我算什么呀?但又一想,总得试试看吧,一是让自己有动力,把我对奥运的梦想坚持下去,二是,我是上海轮椅击剑队员,参加这样的活动,还想鼓励与我一样的那些需要拄着拐杖、需要用轮椅的人,用我的微笑和行动温暖一些悲伤的心,让他们对生活充满希望,让他们也对生活乐观起来。”

  在联想奥运火炬手的最后一场选拔中,金晶是最受人瞩目的选手之一。站在台上的金晶脸上始终挂着醉人的笑容。作为中国残疾人击剑运动队主力队员,金晶没有太多提及训练中的艰难和伤痛,只是轻松地说“喜欢就要付出代价”!欣赏过金晶在轮椅上为观众奉献的交谊舞,评委深情地点评:“上帝关上一扇门,就会打开另一扇门。快乐是给自己最好的礼物。”

稿件来源: 奥运官方网站
编辑: 邱青青
 
24小时新闻排行
社区热贴
·麦当劳是这样炼成的|新品早餐试吃会
·祭祖+踏青+旅游,清明节能否三合一?
·神了,恐龙原来藏在合肥市中心!
·合肥火车站的电梯在偷懒,谁来管管?
·老城区新扩建道路人车混行,行人不安全
·放弃北美高薪工作,回合肥,是不是傻瓜?
·借拆迁忽悠消费者,曝光长江中路上的李鬼
·合肥公交B2线新车详图(BK6182B)
热点图片
73岁老太苦寻55年前初恋情人(图)
摄影师爱情岛上创作人像作品(组图)
Sasha4月黑白片
混血超模Jarah神似李宇春
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228