新闻检索
  当前位置: 安徽新闻
金晶回国受英雄般欢迎 支持刘翔点燃奥运主火炬
字体:  】  2008年04月10日14时57分   【视力保护:

  4月10日消息,“微笑天使”金晶从巴黎飞回北京,同样是怀抱火炬,48小时前的她坚毅冷静,48小时后的她笑靥如花。昨天记者再次对话金晶,面对如潮的鲜花和赞美,金晶很谦虚:“我觉得我挺平凡的,真没发现我有什么优点。”她向记者透露,她有很多27岁女孩都有的困惑,“我要找份工作,我还没有男朋友,还是一个人……”

  【横祸】为跳不了皮筋难过

  现在的金晶优雅美丽,童年的她本来是个“假小子”!金晶笑着说:“从小我就挺勇敢,性格比较像男孩子,碰到什么事情喜欢打抱不平,经常跟别人打架。上小学的时候,我妈每次看我没回家,跑过来接我,发现一堆男孩子里就我一个扎小辫子的。”

  9岁时,才上三年级的金晶因为恶性肿瘤失去了右腿,两年后,父母为她生下了一个妹妹,如今妹妹已经在上高中。谈到那场横祸,金晶很平静:“刚刚知道有点难过,橡皮筋跳不了了、跑步跑不了了……后来发现生活并没有改变很多,比如要去玩、要去爬树、要去翻墙,稍微困难一点,但是再怎么样,还是能过去。”

  残疾并没有打倒金晶,如今她已经变成了“微笑天使”,是什么样的信念在支撑着她?“我就属于那种不撞南墙不回头,而且撞了之后看能不能撞开,我是属于这种人。可能前面是有困难,我就想这条路不行,换条路;再不行,换条路再看看;实在不行了,我也从来没有绝望过。”金晶的眼睛里闪烁着自信的光芒。

  【击剑】像佐罗那样帅气

  2001年,金晶参加上海市的一次演讲比赛,上海体育运动学校的领导到后台来找她,问她想不想当运动员。金晶当时很心动,但是父母不同意,他们觉得女儿已经有残疾,做运动员肯定身体会再受到伤害,只希望金晶平安就好。

  后来上海轮椅击剑队的教练找到金晶,“我当时一听是击剑,小时候看佐罗看多了,非常喜欢,击剑很帅气,很有正义感,很难得,这个机会要把握住。就让姑姑做父母的工作,看看训练,没有伤害。”20岁的金晶就这样进入了上海轮椅击剑队。

  轮椅击剑的轮椅是固定的,根据两名剑手的剑尖来测量轮椅摆放的距离。虹口剑校主教练叶冲经常联系上海轮椅击剑队教练万惠萍,两支队伍会打打轮椅击剑对抗赛,比试手上交锋的能力,叶冲这样赞美金晶等轮椅击剑选手:“我的队员老是输给他们,他们有的队员肢残,有的队员下半身没有知觉,训练时间没有我们长,但好胜心和意志力特别强。我的队员输掉对抗赛后,往往会被他们坚忍不拔的精神所打动。”

  【爱好】刘德华也练击剑

  被誉为“史上最美丽火炬手”的金晶,生活很多彩。

  她爱看古典名著、推理小说和时尚杂志。以前在金富门酒店上班的时候,她每天打扮得清爽漂亮去酒店,经常省下钱来买时尚杂志,一边看一边和小姐妹说:“这款很漂亮的!”她爱和小姐妹去逛小店,不和男孩逛,因为“跟男孩逛街会很累”。

  她是个“K歌之王”,会唱很多歌,最拿手的是李玟的歌。金晶最喜欢的歌手是刘德华:“因为刘德华是香港击剑队的文艺领队,他曾经在香港文艺击剑队演过一部电影,他在残疾人的宣传方面做了很多的事情,这点非常不容易。我们是弱势群体,虽然我们也不是非常弱,但需要很大一部分人来关爱。”

  她喜欢打羽毛球和乒乓球,虽然失去了右腿,但她左腿跳跃的能力非常强,“现在年纪大了不行,以前我能跳很长一段路。”

  找份工作找个男友

  去年12月,金晶和金富门酒店的合同到期了,还没有找到新工作。十运会之后,金晶就不再是中国轮椅击剑队的主力,只能在上海队当陪练,每天15元津贴,每个月上海队补贴200元,国家队补贴300元,每个月的收入不到1000元。

  除了轮椅击剑运动员,金晶还做过档案整理和电话总机接待,她还不知道自己的下一份工作会是什么,“我得先找份工作,再去学校读读书,我没有什么工作经验,但是我想找活动策划类的工作。”中专学历的金晶渴望再多学一些东西。

  27岁的金晶现在还没有“另一半”:“我还没有男朋友,还是一个人。”其实金晶对自己的形象很自信,“我挺上相的,也挺自恋的。”但是她对自己的其他方面并不是那么自信:“我觉得我挺平凡的,我真没发现我有什么优点。挺多残疾人拿奥运会金牌,真的没发现我做过什么特殊贡献,也没有什么特别吸引人的地方。”

  金晶母亲:没想到他们会下手!

  据新华社电奥运火炬手金晶在巴黎奋不顾身保护奥运火炬一事传回国内,金晶母亲刘华瑶的第一反应是担心与愤怒:“没想到‘藏独’分子竟然会对我们金晶———一个残疾人下手!”

  刘华瑶说,其实从得知奥运火炬在伦敦传递时遇到干扰那时起,心里就有些担心,但同时又不断提醒自己大可放心,“不管怎么说,火炬传递做了充分的准备工作,而且金晶是一个坐在轮椅上的残疾人,‘藏独’分子应该不会对一个残疾人下手”。

  在巴黎,“藏独”分子冲破重重阻拦来到金晶面前,企图从她手上将火炬抢走。最终,暴徒被警察制服并带走,金晶的下巴却被抓破了,但她坚强地抬起头,举起了手中的火炬。刘华瑶说,随后的场景让她感动了。她感动于一旁的工作人员、留学生纷纷围上去保护金晶,而且还觉得“他们不仅是在保护我女儿,也是在保护奥运会”。

  金晶家住上海宝山区,父母都是普通的退休职工。“她是一个让人放心的孩子。”刘华瑶说。“藏独”分子抢夺火炬未果一事过后,金晶给刘华瑶发来了一条短信:“妈妈,你女儿有惊无险地完成了任务,你应该为我感到骄傲。”看了发生在巴黎的那一幕,刘华瑶觉得:“女儿的确很值得我们为她骄傲。”

  ●金晶回应网友——让刘翔去点主火炬吧!

  金晶火了!在某搜索引擎上搜索“金晶火炬手”,会搜出接近45万个网页;某社区链接了金晶用身躯保护火炬的视频,浏览量逼近20万;在多家知名网站上,关于金晶的报道占据显要位置,多家以“金晶”命名的专属论坛也应运而生。

  这两天有网友提议:“坚决支持金晶在北京奥运会开幕式上再次举起火炬!”甚至有网友“希望金晶点燃北京奥运会主火炬”,回帖支持者众多。

  得知这些网友的建议,金晶有点受宠若惊:“我比较喜欢刘翔,让刘翔去点主火炬吧!我觉得刘翔在中国田径史上真的是功不可没。我和刘翔是半个同乡,我爸爸是上海人,妈妈是安徽人。”金晶告诉记者,她还没有机会见到刘翔本人,恐怕也没有机会到鸟巢观看刘翔的奥运会比赛,因为她没有奥运门票。

  【网友热评】

  ●天使在用残缺的翅膀捍卫文明的火焰,金晶用肩膀支撑起中国人的民族自豪,面对恶势力学会坚强,谢谢你恐惧时保护火炬,谢谢你的那份倔强和坚强,圣火在中国人手里谁也抢不走。

  ●金晶用自己的身体保护奥运圣火,那一刻,她是中国最美丽的女孩。

  ●女孩不是因为美丽而可爱,是因为可爱而美丽。但是在金晶身上我看到的不仅是外表的美丽,还有心灵的可爱,这样的女孩是否就是传说中的“天使”?

稿件来源: 青年报
编辑: 邱青青
 
24小时新闻排行
社区热贴
·麦当劳是这样炼成的|新品早餐试吃会
·祭祖+踏青+旅游,清明节能否三合一?
·神了,恐龙原来藏在合肥市中心!
·合肥火车站的电梯在偷懒,谁来管管?
·老城区新扩建道路人车混行,行人不安全
·放弃北美高薪工作,回合肥,是不是傻瓜?
·借拆迁忽悠消费者,曝光长江中路上的李鬼
·合肥公交B2线新车详图(BK6182B)
热点图片
73岁老太苦寻55年前初恋情人(图)
摄影师爱情岛上创作人像作品(组图)
Sasha4月黑白片
混血超模Jarah神似李宇春
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228