新闻检索
  当前位置: 安徽新闻文体娱乐

 发布时间: 2009年10月14日16时19分    稿源: 中安在线

黄梅戏曾被定名为“皖剧”
黄山黄梅戏会馆受到游客青睐(组图)
黄山黄梅戏会馆开馆对外公演
安庆:黄梅戏艺术中心落成
韩再芬:黄梅戏也要唱新调调

  将于10月底开馆的“安徽·中国黄梅戏博物馆”,日前在戏曲文物征集中发现两枚铸造于1937年的铜质“安徽皖剧团演员证章”,引起戏曲界人士的高度关注。

  文史专家张健初先生在接受记者采访时说,在安庆地方权威性史料中,对“皖剧”没有任何文字记载,只是一些老艺人关于黄梅戏的回忆录中,有零星关于“皖剧”的记述。黄梅戏发展的最初阶段,叫法不一,有称“采茶戏”的,有称“花鼓戏”的,也有人谓之“黄梅小调”。后来黄梅戏传至怀宁县境内,并渐渐盛行,因而又被称之为“怀腔”。民国后,黄梅戏唱进安庆城区,又有“府调”新说。1926年北伐军进入安徽后,带来了许多新思想新理念,省城文化界人士群情激昂,纷纷动议将流行于地方的“怀腔”定名为“皖剧”,“皖剧团”也在积极筹办中,但后因抗战爆发而搁浅。而一些黄梅戏研究专家认为,该证章的发现,对近年来有关黄梅戏起源的争议具有正本清源的意义。(安庆日报-周国庆)

编辑: 汪赛霞

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·网友评选09年10大“雷人呕吐”广告
·文强是“真招”还是“假招”?
·温家宝的更正信“更正”什么?
·卫星拍下我60周年大阅兵实况!(图)
·Lie To Me (别对我撒谎) 中的配乐
·【九月爱情故事】青桔。
·【十月爱情故事】画皮。
·中国民间歌唱家【晴天巨雷】
热点图片
赵本山在沪康复出院
猫王头发预拍10万
李湘剖腹产喜得千金
剑桥女博士成笼斗王
安徽旅游
·合肥市动漫公园将邀“迪斯尼”设计师设计
·宣城拟申报17处古迹为国家级文物保护单位
·阜阳飞北京仅需70分钟 比乘火车快近9小时
·百团万人游皖北活动 九华山诗词楹联征集
·[关注] 本网面向全省诚征旅游行业会员单位
汽车
·美国不能容丰田独占鳌头 广汽重组长丰获批
·马6新车生锈严重 长城诉菲亚特窃商业秘密
·中安车网试驾宝马325i 甜美笑脸的江淮车模
·一汽-大众向安徽抛绣球 寻觅重点合作伙伴
·NISSAN GT-R登陆中国 本田Skydeck概念车图
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228