新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥

 发布时间: 2009年12月14日09时51分    稿源: 合肥日报

“电子通勤族”能在合肥“发芽”吗?
足不出户依靠电话、传真、网络“打工”

  核心提示

  “电子通勤族”是指依靠电话、传真、网络、电视等在家完成工作的人,在上海,“电子通勤族”正在悄然兴起。合肥的上班族对这个名词还有些陌生,对“电子通勤”这种新的工作方式也有不同意见。

  专家指出,“电子通勤”只有在部分行业或者作为一种暂时的手段才是可行的。

  有人推崇在家办公

  在合肥某杂志社工作的小纪是今年的应届毕业生,作为“80后”的年轻人,她表示,虽没听说“电子通勤族”,但是完全能接受。

  “这就是我向往的工作方式啊!不必争分夺秒地从被窝里挣扎起床,也不必天天挤在像沙丁鱼罐头一样的公交车上,只要在家按时按量完成上司布置的工作,然后通过电子邮件或者QQ等网上聊天工具与上司或同事交流就可以了。”小纪向往地说。

  姚女士在合肥一家国有企业从事文字工作,她也表示还从来没有听说过“电子通勤族”这个名词。不过,仔细想一想,她倒还真做过“电子通勤族”。有时,领导要求她必须在指定的时间内完成一些材料,由于嫌办公室嘈杂,她就请假在家写材料,写完后通过邮箱发给领导。不过,她表示自己还是没有胆量向单位提出在家工作的要求,请假在家写材料也是偶尔的情况。

  “电子通勤”利弊兼存

  吴先生是合肥一家广告公司的客户经理,他不赞同“电子通勤”这种工作方式,“有很多业务需要和客户面对面交流,这样才能更好地了解客户的想法,拉到更多订单。”吴先生说。吴先生的同事也对“电子通勤族”表示不赞同,“如果每个人都把工作带回家,除了会影响公司的日常管理,还可能对公司的信息安全造成威胁。”

  安徽炫腾信息科技有限公司总经理吕承志介绍说,这种办公方式其实并不是最近才出现的,很多国际大公司像惠普早就采用这种管理方式了,他们的员工都是背着笔记本电脑在各个地方办公,“人虽然在外,但是都显示在系统上,工作强度一点也不小,可以说是24小时待命,随时都会接到任务。”

  吕承志认为这确实是一种很先进的用工方式,但是一般的小公司很难做到,对员工的考核、业绩的测评都需要有非常强的电子系统来支撑。而且,如果公司的凝聚力不强,员工又不在一起办公,相互之间很少见面,就很难对公司有归属感,这对公司的发展是很不利的。

  部分行业或许可行

  安徽大学管理学院副教授王三兴认为,“电子通勤”只能在部分行业或者在部分行业的局部部门实现,像高新技术产业,特别是信息产业。“不过,在中国大部分公司、企业发展并不充分,而这种用工方式需要引入更先进的考勤方式。实行‘电子通勤’后,交通成本可能是降低了,但是新的设施及通讯费用却增加了。而且,面对面的交流还是必要的。”

  新闻链接

  “电子通勤族”源于英语单词的“Telecommuter”,是指依靠电话、传真、网络、电视等在家完成工作的人。

  这些人仍受雇主约束,职业的涵盖范围更广,也有上下班时间,他们是依靠网络电信等远程通讯手段“跑通勤”的人。(杨淳、季云冈)

编辑: 顾盼
相关新闻
-合肥1小时“通勤圈”现雏形   2009-08-28 09:42
-城际间构筑快速通道 滁来全将形成"一刻钟通勤圈"   2008-12-10 17:02

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·质疑|“性感城市”是披着三俗外衣的文明?
·转载|学术界变成名利场,出个肖传国不奇怪
·原创|“控烟不成功”不等于“卷烟上水平”
·惊闻|网爆开发商又一利器:限拆通知赠子弹
·思考|一个悖论!“再芬黄梅”久驻合肥有感
·关注|“二姑娘嫁月球”,书写人类新篇章!
·热议|中国科技大学排名超过清华不值得惊讶
·辣评|“红顶商人”的四本帐,自己咋不算算
热点图片
最性感小学老师曝光
亚运:从盼盼到羊羊
喜购
图书网售格局或将重新洗牌
在网络上购书既方便又快捷,已经成了不少人的选择。但是,今后无证经营的网络…
· 团购网站将进行电子商务信用认证规则
· 电子商务公司逐步向小额外贸订单转型
· 【特价促销】暗访十年-无数次死里逃生
· 【好书推荐】将才:让年轻人少奋斗5年
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·中安网友免费观影团相约《绝命岛》 招募中
·合肥飞台北又增航班 去芜湖看“嫦娥探月”
·中国四大名山有望推名山景区联票 票价降低
汽车
·加强和东风合作 PSA拿12款新车安抚神龙
·QQ领航版冠军版惠民上市 中国车市"保利"战
·和悦2011款亮相杭州 锦湖轮胎鼓包不断
教育
·专家解析"国考"考试大纲
·考研政策变化及报名指南
·空军2011年招飞工作启动
·超六成市民赞同"周末高考" 调整可能性不大
·成考周末开考 合肥市1208个考场"静候"考生
·2010冬季征兵廉字当先 优先征集高学历人员
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228