新闻检索
  当前位置: 安徽新闻社会大观万象
一只“国宝鸭”飞进江城来
头戴羽冠喜爬树,国家一级保护动物中华秋沙鸭芜湖“歇歇脚”

 发布时间: 2010年11月18日08时00分    稿源: 中安在线-安徽商报

  11月13日,安徽师范大学生命科学学院阚显照副教授在南陵县考察途中,发现一只奇特的大型水禽。经阚副教授和同事们的仔细观察,他们惊讶地发现这竟然是被称为“鸟类大熊猫”的国家一级重点保护野生动物中华秋沙鸭。省林业厅相关负责人表示,近年来在安徽发现中华秋沙鸭尚属首次。据了解,目前这只“国宝”暂时“落脚”在芜湖市的赭山动物园。我省林业部门已派出相关专家赶往发现地考察,希望能够发现更多中华秋沙鸭的踪迹。

  喜爬树这只鸭爱好很特别

  此次被发现的中华秋沙鸭经鉴定为雄性,体长为61.2厘米,嘴峰长6.2厘米,翅长27.3厘米,尾长11.6厘米,跗嗻长4.9厘米。黑色的头部还戴着厚实的羽冠,非常漂亮。它的两肋羽片为白色,而羽缘及羽轴为黑色,形成中华秋沙鸭特有的鳞状纹。

  据介绍,中华秋沙鸭与华南虎、滇金丝猴、大熊猫齐名,是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,是名副其实的“鸟类活化石”。据了解,中华秋沙鸭虽然为鸭科动物,与我们平常看到的鸭子有一定的“亲戚关系”,但是他们却有个特别的爱好——喜欢爬树。正是中华秋沙鸭这一特殊的习性,让其显得颇为神秘。而其分布区域也十分狭窄,一般主要在中国东北以及西伯利亚等地方繁殖,冬季到长江以南越冬。数量更是极其稀少,全球目前仅存不足一千只。“如果将其与大熊猫相比,其野生数量可能更少。 ”省林业厅自然保护站顾长明站长说。

  暂“落脚”芜湖动物园“水疗”

  据了解,目前这只“国宝鸭”暂时寄养在芜湖市赭山动物园水禽池,与鹈鹕、黄鸭、天鹅、大雁、鸳鸯等百余只鸟类做邻居。据动物园陈经理介绍,虽然经过检查,这只中华秋沙鸭身上没有明显伤痕,但左腿似乎有一点“力量不强”,但是它的精力还是比较充分的,总是跳上、跳下。

  “为了能精心照顾好它,我们昨天专门清洗了水禽池,放进去清水,并准备投入活鱼,希望它能吃一点。”陈经理说,中华秋沙鸭为水禽,将其放入水禽池中,希望通过“水疗”能让其适应环境,预计“国宝鸭”还将在水禽池被观察一周时间。

  “国宝鸭”只是越冬路过南陵?

  这只中华秋沙鸭为何会来到芜湖?省林业厅自然保护站副站长余本付介绍说,近年来,中华秋沙鸭在我省未有过发现记录,这次发现的很可能只是个体。相关资料显示,中华秋沙鸭对环境要求较为苛刻,芜湖周边的盐城、上饶、婺源曾有零星的报告。有关专家猜测,这只中华秋沙鸭可能是在越冬飞行途中,恰好路过芜湖市南陵县。

  据了解,南陵县当地恰好有许多人工饲养的野鸭,有关专家猜测,可能是野鸭的叫声吸引了这只“国宝鸭”,使其选择芜湖作为越冬地。省林业厅自然保护站站长顾长明表示,由于中华秋沙鸭发现地还需要进一步考察,同时出于保护的原则,具体地点暂时保密,但据透露,发现中华秋沙鸭的水域生态环境较好,水面几乎没什么污染,非常适合水禽生活,这也是吸引这只中华秋沙鸭“落脚”的一个重要因素。

  下一步何去何从尚无定论

  由于中华秋沙鸭的数量特别稀少,目前世界各大自然博物馆都为能拥有一只中华秋沙鸭的标本而自豪,而此次却在芜湖发现了一只活体。这只中华秋沙鸭下一步将何去何从呢?

  芜湖市林业局表示,中华秋沙鸭现身芜湖的消息,经过逐级上报后,省林业厅自然保护站的专家也专程到芜湖看望这只国宝。专家的意见是,中华秋沙鸭的传统越冬地点在我国东南沿海地区,芜湖的环境可能不适合它的继续生活。近期,可能将“国宝鸭”移居到合肥野生动物园生活。

  顾长明告诉记者,目前已经派专家对这只中华秋沙鸭的发现地进行考察,但考察结果何时出来尚无时间表。此外,省林业厅自然保护站已经将详细情况上报国家林业局。 “目前的主要工作是对这只中华秋沙鸭展开救护。 ”顾长明说。

编辑: 顾盼
相关新闻
-莫把一级保护动物当宠物   2010-11-13 03:03
-二级保护动物差点被吃(图)   2010-11-02 10:50
-国家二级保护动物河麂在南谯繁育成功   2010-03-22 11:28
-望江县民警急救国家一级保护动物东方白鹳   2009-04-20 07:20
-野生保护动物竟成盘中餐   2008-10-08 16:03
-国二级保护动物险成盘中餐(图)   2008-07-04 16:19

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·热议|十二五规划很给力 钱包跟着GDP翻一番
·质疑|人口普查为啥没有“普查到家”就谢幕
·转载|盘点2010火爆的十大“网络哥”(图)
·杂谈|周立波“微博门”:网络成“公粪”?
·幽默|那些异常霸气的身份证!认真你就输了
·辣评|“锦旗哥”送的不是“锦旗”而是良药
·围观|太嚣张!城管被疑拿刀追摆摊者(图)
·原创|新拆迁条例取消“行政强拆”很给力!
热点图片
喜购
圣诞节将至网购礼物高校流行
圣诞节快到了,大家都在琢磨买什么礼物送朋友,又到年底,大家基本上都处于…
· “爆仓”频发 网购“春运”或将低价
· 柴油荒抬高物流成本 网购快递费涨价
· 【特价促销】感悟父爱感悟母爱全集
· 【好书推荐】银行高管职场浮沉记
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·四种文字“指示”李府 合巢打造半小时交通
·澳洲游报价上涨60% "黑脸包公"将走进省城
·大蜀山不再"秃顶" 红海鲨鱼一周袭击5游客
汽车
·石油巨头被指发油荒财 汽油强行搭柴油卖
·上海大众腐败传闻 高层涉及受贿超1.42亿
·江淮悦悦时尚上市 售价4.38-5.68万元(图)
教育
·复旦发布2011自主招生政策
·高考报名5分钟可轻松搞定
·中国幼儿教师培养还差什么
·幼儿园收费列价格表 民办园被高房租"绑架"
·自主招生被曝私下协议? 自招培训有无必要?
·学生求职公寓受捧 女大学生10年日记送死党
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228