新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地芜湖
“国宝鸭”死在芜湖赭山动物园(图)

 发布时间: 2010年11月23日11时20分    稿源: 中安在线-安徽商报

中华秋沙鸭(资料图)

  我省多年来首次发现的国家一级重点保护野生动物中华秋沙鸭日前“神秘失踪”,引起了社会各界的广泛关注。此前赭山动物园在接受本报记者采访时曾表示,中华秋沙鸭被3个开警车的人带走了,并没有办理任何交接手续。而记者日前从省自然保护管理站获悉,这只“国宝鸭”已经死在芜湖赭山动物园。

  省自然保护管理站站长顾长明昨日接受记者采访时说,感谢社会各方面对“国宝鸭”的关注。对于“国宝鸭”的具体死因,待专家对其遗体进行分析后才能得出结论。

  “神秘失踪”后再发现它已死

  濒危中华秋沙鸭的发现,曾引起市民的兴趣和各界关注。 “国宝鸭”空降芜湖又“神秘失踪”,再得到消息时竟已死亡,它到底是怎么死的?

  顾长明告诉记者,13日,安师大生命科学学院阚显照副教授发现这只中华秋沙鸭后,向国家林业局反映了情况。由于当时无法找到更合适的安置场所,芜湖林业部门将这只中华秋沙鸭暂时寄养在芜湖赭山动物园。省自然保护管理站按照国家林业局通知要求,前往芜湖调查及救护,与当地林业部门及有关专家一起对中华秋沙鸭实体进行了鉴定,确定其确实是中华秋沙鸭雄性实体。但对于中华秋沙鸭的具体发现过程,主管部门还在进一步调查。

  赭山动物园不具备救护资质

  顾长明告诉记者,按照野生动物救助及疫源疫病防治操作规程,野外发现的野生动物在救助时必须单独隔离,但赭山动物园在对这只中华秋沙鸭进行救护过程中,未经检疫和隔离,就将其放入了动物园水禽池,与数百只同样受国家重点保护的鸳鸯等其他鸟类混合饲养。

  由于赭山动物园不具备野生动物救护资质,国家林业局和省野生动物行政主管部门原计划将其带回合肥救助,但到达动物园后却发现,由于水禽池混养其他鸟类,一时难以捕捉,只得要求芜湖林业部门及动物园将其捕捉后立即送往合肥救治。

  但此后数天,尽管保护站一再追问,赭山动物园出于种种原因,一直没有将这只中华秋沙鸭送往合肥,直至11月20日本报记者发现中华秋沙鸭失踪。得到消息后,省自然保护站也一直在调查中华秋沙鸭的下落。

  违规混养对“国宝鸭”有危害

  安徽省自然保护管理站负责全省野生动植物保护管理工作。此次中华秋沙鸭实体在赭山动物园死亡,保护站站长顾长明认为,赭山动物园负有重大责任。

  顾长明告诉记者,中华秋沙鸭被送往赭山动物园后,考虑到对它的救助,按照国家林业局的要求和有关规定,保护站曾多次要求芜湖林业局及赭山动物园将其送往合肥野生动物救助机构进行专业救助,芜湖市林业局也多次督促,但赭山动物园一直以种种借口拖延移送时间,拒绝移送,并违反野生动物救助最基本的操作规程,直至中华秋沙鸭濒于死亡时,才报告要求移送。

  顾长明说,中华秋沙鸭属于濒危野生动物,数量稀少,与其他多种水禽混合饲养,对其进食、疫病防控以及环境适应都会造成严重影响。同时,大量关注者及游客的观赏也严重干扰和影响了救护工作。

  全省仅3家野生动物救助机构

  随着国家有关部门对野生动植物保护力度的加大及生态环境的逐步好转,市民发现野生动物的事件时有发生。记者了解到,目前我省仅有3家单位具有对野生动物救护的资质。

  顾长明告诉记者,目前全省仅有合肥野生动物园、扬子鳄繁殖研究中心、皖南国家野生动物救护中心3家单位具有合法的专业野生动物救护资质,可以提供专业的野生动物救护。市民一旦发现野生动物,应尽快联系当地林业部门,将野生动物及时移送救护。(刘媛媛)

编辑: 周晓留
相关新闻
-这只“国宝鸭”神秘失踪了   2010-11-22 03:10
-一只“国宝鸭”飞进江城来   2010-11-18 04:00
-谁动了地下的国宝   2010-10-31 06:44
-合工大四古籍成 “国宝”   2010-09-16 05:28
-克隆“国宝”妙手夺天工   2010-07-14 01:42
-合肥孵出“一级国宝”黄金蟒   2010-07-11 10:24

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·热议|十二五规划很给力 钱包跟着GDP翻一番
·质疑|人口普查为啥没有“普查到家”就谢幕
·转载|盘点2010火爆的十大“网络哥”(图)
·杂谈|周立波“微博门”:网络成“公粪”?
·幽默|那些异常霸气的身份证!认真你就输了
·辣评|“锦旗哥”送的不是“锦旗”而是良药
·围观|太嚣张!城管被疑拿刀追摆摊者(图)
·原创|新拆迁条例取消“行政强拆”很给力!
热点图片
喜购
圣诞节将至网购礼物高校流行
圣诞节快到了,大家都在琢磨买什么礼物送朋友,又到年底,大家基本上都处于…
· “爆仓”频发 网购“春运”或将低价
· 柴油荒抬高物流成本 网购快递费涨价
· 【特价促销】感悟父爱感悟母爱全集
· 【好书推荐】银行高管职场浮沉记
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·四种文字“指示”李府 合巢打造半小时交通
·澳洲游报价上涨60% "黑脸包公"将走进省城
·大蜀山不再"秃顶" 红海鲨鱼一周袭击5游客
汽车
·石油巨头被指发油荒财 汽油强行搭柴油卖
·上海大众腐败传闻 高层涉及受贿超1.42亿
·江淮悦悦时尚上市 售价4.38-5.68万元(图)
教育
·复旦发布2011自主招生政策
·高考报名5分钟可轻松搞定
·中国幼儿教师培养还差什么
·幼儿园收费列价格表 民办园被高房租"绑架"
·自主招生被曝私下协议? 自招培训有无必要?
·学生求职公寓受捧 女大学生10年日记送死党
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228