新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
合肥制定细则监管商品房预售资金
可有效防止开发商延期交房,拖欠农民工工资

 发布时间: 2010年11月23日09时46分    稿源: 合肥在线-江淮晨报

  一直以来,咱老百姓买新房的时候,都是先交钱,再等个一两年,然后才能住进新房。也就是说,都是开发商先占用咱的钱,再去建房子,有时候,到售楼处交钱签合同,房子地基都才开始打呢。一旦预售资金被挪用,可能会导致项目“烂尾”或配套设施建设不及时、不完善等情况,继而出现延期交房、损害购房人利益以及拖欠施工企业工程款、农民工工资及银行贷款等情况。

  记者从合肥市房地产管理局了解到,预售资金监管系统软件已经开发完毕,商品房预售资金监管制度细则也正在制定,明年将全面推行预售资金监管制度。

  相关监管细则明年全面推行

  今年年初,在武汉,就有“天瑞国际”“大智公寓”“雅琪公寓”三个楼盘,超过4亿元预售款被开发商挪用,去向不明,导致拖欠工程款、相关税费,开发、验收手续无法办理。

  记者了解到,目前合肥市也有部分楼盘项目因为资金或者建设手续等原因延迟交房。在这种情况下,出台预售资金监管办法,要求商品住房预售资金全部纳入监管账户,由监管机构负责监管,确保预售资金“专款专用”,就成了一种顺理成章的最优选择。

  预售资金“专款专用”,由监管机构全程负责监管,“跑得了和尚跑不了庙”,房地产企业可以倒闭,开发商可以逃跑,监管机构总不可能凭空消失。

  对此,合肥市拟通过有关部门监管和相关银行配合的方法,确保专款专用。相关细则正在制定。年初,合肥市房地产管理局局长张炜就曾表示,合肥房地产市场关于销售环节、房企资质等方面的监管还不够。部分开发商未获得预售证就开始销售,销售过程中存在随意提价、捂盘惜售等问题,老百姓权益受到损害。对此,今年,合肥将着力完成商品房预售资金监管系统,对预售金安全实施第三方监管。

  监管预售款的想法由来已久

  “房产局正在开展这方面的工作”,合肥市房地产管理局相关人士透露,合肥市预售资金监管工作已经进行了很长时间。为了规范开发商销售行为,2008年便萌发了预售资金监管的想法并出台了相关细则,后来受宏观经济环境影响,细则便停止执行。

 [1] [2] 下一页
编辑: 唐娜
相关新闻
-市民认购商品房退房热情高   2010-11-11 05:15
-合肥首期20套商品房退房摇号房源昨公示   2010-11-10 03:25
-六安规范商品房买卖合同   2010-10-27 06:20
-9月合肥市商品住宅平均销售价格6060元/m2   2010-10-14 09:42
-9月合肥商品房“量”增“价”稳   2010-10-12 10:10
-宿州教育用地上盖起商品房 已售出20多套   2010-09-28 09:14

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·热议|十二五规划很给力 钱包跟着GDP翻一番
·质疑|人口普查为啥没有“普查到家”就谢幕
·转载|盘点2010火爆的十大“网络哥”(图)
·杂谈|周立波“微博门”:网络成“公粪”?
·幽默|那些异常霸气的身份证!认真你就输了
·辣评|“锦旗哥”送的不是“锦旗”而是良药
·围观|太嚣张!城管被疑拿刀追摆摊者(图)
·原创|新拆迁条例取消“行政强拆”很给力!
热点图片
喜购
圣诞节将至网购礼物高校流行
圣诞节快到了,大家都在琢磨买什么礼物送朋友,又到年底,大家基本上都处于…
· “爆仓”频发 网购“春运”或将低价
· 柴油荒抬高物流成本 网购快递费涨价
· 【特价促销】感悟父爱感悟母爱全集
· 【好书推荐】银行高管职场浮沉记
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·四种文字“指示”李府 合巢打造半小时交通
·澳洲游报价上涨60% "黑脸包公"将走进省城
·大蜀山不再"秃顶" 红海鲨鱼一周袭击5游客
汽车
·石油巨头被指发油荒财 汽油强行搭柴油卖
·上海大众腐败传闻 高层涉及受贿超1.42亿
·江淮悦悦时尚上市 售价4.38-5.68万元(图)
教育
·复旦发布2011自主招生政策
·高考报名5分钟可轻松搞定
·中国幼儿教师培养还差什么
·幼儿园收费列价格表 民办园被高房租"绑架"
·自主招生被曝私下协议? 自招培训有无必要?
·学生求职公寓受捧 女大学生10年日记送死党
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228