时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地芜湖
田间地头听民声——记省人大代表杨良金
http://ah.anhuinews.com   2011年01月11日 03:29    中安在线-安徽日报

  【编者按】

  省十一届人大三次会议和省政协十届三次会议以来,我省人大代表和政协委员认真履行职责,为推进民主政治建设、为全省经济和社会发展作出了应有的贡献。在今年“两会”即将召开之际,安徽日报推出“代表、委员风采录”栏目,集中展示一年来部分省人大代表和政协委员的新风采。

  作为一名农民人大代表,杨良金近年来始终将“三农”作为关注的重点,每年坚持深入田间地头,倾听农民的呼声,真实地反映农民的意愿,认真履行人大代表应尽的职责。

  杨良金是从芜湖县六郎镇走出的农民“土专家”,只有小学文化的他,凭着刻苦钻研,在杂交油菜研究领域取得了突出成绩,已连续3次应邀出席国际油菜学术大会,在国际学术讲坛上交流研究成果。去年,他还荣获了全国优秀科技工作者荣誉称号。当选省人大代表后,杨良金深知自己肩负的责任,在从事农业科研为广大农民讲授科学种田的同时,他经常走村串户,倾听农民呼声,深入开展调研。为提出高质量的议案,提高履职能力,他加强学习,特别是国家关于“三农”方面的政策,向有关农业方面的专家虚心请教。近3年来,他在省人代会上提出了20多条议案,其中被大会主席团列为议案处理的就有4条,他的“关于尽快出台《农民专业合作社法》实施细则”和《安徽省城乡规划法实施办法》还作为大会主席团1号议案办理。

  在杨良金心中,人大代表就是要乐于奉献,认真履行职责,提交的议案要案由明确、案据充分,围绕科学发展的大局,想农民所想,说农民想说的话。针对农业生产出现的“老龄化、妇女化、低文化”三化现象,他历时两年多时间,经过大量调查研究,写成《种田农民素质报告》,提出了自己的思考和解决办法。杨良金说,人大代表,是一种荣誉,更是一份责任,自己要不负众望,多为农民进言。在即将召开的省人代会上,杨良金精心准备了关于尽快出台《安徽省人民调解法实施办法》等9件议案,为建设和谐新农村、统筹城乡发展建言献策。(沈宫石、汪超)

编辑: 曹飞翔
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228