时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
“80后”代表爱说“咱老百姓”
年轻省人大代表关注民生, 提出:政府咋花钱,要让百姓看见
http://ah.anhuinews.com   2011年01月21日 04:55    中安在线-新安晚报

  这几位“80后”省人大代表,岗位不同、风格迥异,对民生的关注却如出一辙。作为省人大代表队伍中最年轻的一个年龄层,他们会向“两会”提什么建议呢?

  省人大代表、食品公司工人杨家聚

  县城的汽车尾气也得管

  面对记者提问的时候,杨家聚略显腼腆。她告诉记者,这次上会一共提了三个建议,有关于节能减排的,也有关于教育的。

  “我特别关注教育。”杨家聚说,她算是来自教师世家,父母、弟弟、妹妹都是教师。在没有进入寿县华详食品公司工作前,杨家聚学习的专业也是幼儿教育。连续几年“两会”,杨家聚都提出了与教育有关的建议。

  “我的第一个建议就是要平衡教育资源,尤其是农村中小学、幼儿园的师资力量得加强。”杨家聚认为,现在农村学校里的老师水平有限,师资力量薄弱,“家里有些钱的,就把孩子送到城里上学;再加上自然流失的,农村学校里的学生越来越少。”

  杨家聚还善于从生活中发现问题。“现在不仅城市车子多了,咱们县城的私家车也越来越多,尾气排放什么的不像城市里管得那么严格,很多老百姓对节能减排完全没有概念。”杨家聚提出的第二个建议是:加大节能减排的宣传力度,从城市到农村都得重视。

  杨家聚还是一个用心的“听众”,她最后一个建议就是“听”来的。“我听到很多代表都建议,政府在招投标的时候建立一个专门的网站作为信息平台,让招投标公开透明化,让咱们老百姓都能看到钱是怎么花的。我觉得很有道理,也准备一起提出来。”

  省人大代表、看守所民警陆丽萍

  学生心理辅导不能一问了事

  在公安系统工作的陆丽萍说话干脆,拣重要的说:“其他建议我就不说了,就说一个:要加强中小学生心理辅导和道德教育。”

  作为一名看守所民警,陆丽萍接触过一些青少年罪犯。“前不久,一个年纪不大的男孩被关进来,就问他为什么,他说是抢劫。但让我震惊的是,他说话的时候好像一点都不愧疚。后来我才知道他是留守儿童,从小家里就不怎么管他。”这件事让陆丽萍受到触动,“农村的孩子,父母在外打工;城里的孩子,父母工作太忙。他们都容易面临家庭教育的缺失,教育责任都留给了学校。”

  陆丽萍认为,现在不少学校的教育模式是填鸭式,很少关注孩子的心理状态。因此,应当加强对学生的心理辅导以及道德教育,“最好能有专人负责,一个人指导十几个学生。”

  陆丽萍还建议规范校园心理辅导,建立反馈机制。“心理老师不能问一下就完了,还要经常与学生进行沟通,定期要求学生反馈。最好能有专门的条例来规范中小学的心理教育和辅导。”

  省人大代表、大学生“猪倌”高亚飞

  农村人才必须定位培养

  1980年出生的高亚飞已过而立之年。回想起当年辞去大学工作回农村老家创业时的情景,他说,自己从没后悔。

  “当时家人也给了我一些压力,放着大学教师不去做,而选择回到农村创业,他们有些不太理解。”高亚飞却有自己的想法,“其实在农村还是大有可为的。如果农村能多一些高学历、懂技术的人才,发展速度肯定会更快!”

  高亚飞今年“两会”期间最关心的话题还是和农民有关。“农村人才的定位建设亟待解决,特别是农村人口多、整体文化水平较低,这会使农业发展受到制约。”高亚飞说,应当从内培和外引两方面解决这一问题。

  “外引就是要吸引大学生返乡创业,或者是鼓励大学生多到基层锻炼,争取每个村能有一个大学生村官。”关于内培,高亚飞说:“我发现目前农民工培训比较混乱。各部门应当有针对性地对农民工进行培训,让他们真正掌握一技之长。这对推动城镇化建设也有积极作用。”

  如今,高亚飞的养猪场发展得红红火火,这位“猪倌”也琢磨起了未来的“五年计划”。“我的养猪场今年迈入了第二个‘五年’,希望养猪场能够发展上市!”(王天昊、姚一鸣)

编辑: 付刚
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228