时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐

  “红色书籍”系列推介⑩

《觉醒》展现不屈不挠抗战精神
http://ah.anhuinews.com   2011年06月22日 05:10    中安在线-安徽日报

  这是日军南京大屠杀期间一个男孩惊心动魄的历程,这是一群普通中国人觉醒后的抗暴之歌。作为安徽少年儿童出版社向建党90周年献礼的重点图书,《觉醒》于近日正式出版。

  作品讲述的是侵华日军南京大屠杀期间,一个名叫韩顺风的男孩惊心动魄的逃难历程以及他亲眼所见的一群中国人从麻木到觉醒最终到反抗的过程。在这部作品中,少年韩顺风的眼睛是一个显性的视角。通过这个视角,作品演绎了一群普通中国人觉醒后惊心动魄的抗暴之歌。与这条显性线索相对应的,还有一个隐性线索,那就是我地下党员始终在这一抗暴之歌中起着重要的作用。显性和隐性这两条线索铺展出一幅幅极具真实感的历史画卷,谱写了一曲荡气回肠的人性之歌。作品将对党和新中国的歌颂自然地融入小说情节的叙述之中,让读者在阅读的过程中,逐步认识到中国新生的希望、根本的依靠在于中国共产党及其领导下的军队,认识到中国共产党始终是抵抗外侮、振兴中华的强大支柱,始终是中国各阶层人民的领导力量,认识到“没有共产党就没有新中国”,从而更加珍惜今天的美好生活。

  《觉醒》作者为著名儿童文学作家、红色作家张品成,其作品多次获得中国图书奖、冰心儿童文学奖等重大奖项,代表作《少年方志敏》、《赤色小子》、《鬼是一棵矮杉树》等深受少年儿童喜爱。 “我希望通过他们(小说人物)的再生或者说再现,能让读者特别是少年儿童震撼感动,知晓一段历史,领略到一种境界,感悟到一种精神。 ”张品成说。(记者李跃波)

编辑: 朱博佳
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228