时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻
红色档案
繁昌保卫战:五战五捷敌胆寒
http://ah.anhuinews.com   2011年06月24日 05:23    中安在线-安徽日报

  繁昌保卫战:1938年底,为保卫皖南门户、阻击日军进犯我第三战区部总部所在地屯溪和新四军军部所在地云岭,谭震林率领新四军第三支队进驻繁昌。从1939年1月至12月,谭震林指挥第三支队采取运动防御、伏击、夜袭等多种战法,消灭日军数以千计,胜利地保卫了繁昌。在五次保卫战中,尤以第4次规模最大、时间最长、歼敌最多。新四军《抗敌报》发表了《保卫繁昌屏障皖南的 伟大 胜利》的社论;歌颂五战五捷保卫战的《繁昌之战》歌曲,在大江南北广为传唱。

  6月17日,繁昌县城南,大雨掩映下的峨山格外苍翠。尽管战火硝烟早已散去,山头上当年新四军抗敌的战壕仍依稀可见,把人们的思绪带回到那烽火连天的岁月。

  1938年12月,为保卫皖南门户,新四军第三支队在谭震林司令员率领下进驻繁昌,阻敌进犯我皖南抗日根据地,拉开了保卫繁昌的序幕。

  1939年1月10日,日军400余人、骑兵20余人分两路向繁昌县城扫荡,新四军三支队5团2营顽强阻击,迫使日军退却。次日,日军继续进攻繁昌县城,三支队一部与日军战斗3小时,日军占领繁昌城。 13日,三支队游动部队对占领繁昌之敌不断袭扰,并集结主力展开反攻,击毙日军20余人,日军仓皇撤退,三支队乘胜收复繁昌县城,取得了第一次繁昌保卫战的胜利。

  循着当年新四军三支队战斗的足迹,在第4次保卫战塘口坝血战旧址,繁昌县党史办主任伍先华向记者讲述了这场激烈的保卫战。 1939年11月13日夜,日军石谷联队、西川大队步骑兵600余人,由荻港、铁矿山、三江口等地移至孙村附近,新四军三支队决定利用塘口坝西北山地的有利地形,以一部分兵力诱敌至塘口坝,用主力出击。14日凌晨5时许,三支队五团三营在梅冲与500多名日军交火,迫使日军不能渡河。敌人一次又一次集团式地向我二营阵地发起冲锋,都被击退。11时,200多日军准备从三江口渡河增援,被二营打退。下午2时,敌人增援的400多人向我右翼包围,受到新四军五团三营和警卫排的阻击。 5时,谭震林调来六团三营一部向乌龟山南面出击,对敌反包围,支援五团二营,激战至次日凌晨,日军伤亡惨重,其中指挥官川岛中佐被击毙,敌狼狈逃窜,退守荻港等据点。此次战斗,历时22个小时,日军先后投入兵力达2200多人、死伤400多人,新四军仅伤亡80多人,并缴获大量战利品。

  “在武器装备落后的情况下取得胜利,在于新四军三支队开展的卓有成效的民运工作。 ”伍先华感慨地说,为支援新四军抗击日军,繁昌人民成立了工人抗敌协会、农民抗敌协会、青年抗敌协会以及妇女、儿童抗敌协会等众多抗敌团体,纷纷支前参战,仅直接参战的猎户队员就有570人,从事战勤工作的有430人。他们抬担架、送弹药、架小桥、送茶饭,冒着枪林弹雨把伤员和牺牲的战士抢背下山,使日军陷入了人民战争的汪洋大海,发出了“不可能与中共争夺繁昌”的哀叹。

  告别塘口坝血战旧址,记者在倾盆大雨中来到新四军三支队司令部所在地中分村,这里有村民们自发建起的繁昌保卫战纪念馆。纪念馆一面墙上,贴着《繁昌之战》歌曲:“我们用雪亮的刺刀,暴烈的手榴弹,火力猛烈的机关枪,前仆后继的冲锋,把敌人打下山冈……我们英勇牺牲,不怕饥寒死伤;我们顽强战斗,粉碎敌人的扫荡……五次伟大的胜利,我们坚决地保卫了繁昌! ”

  五次繁昌保卫战的胜利,威震敌胆,气壮山河。如今,当年保卫战的战场和记载当年奋勇抗敌的纪念馆,已成为爱国主义教育基地,每年都有数万各界群众前去参观瞻仰,重温峥嵘岁月。(沈宫石)

编辑: 付刚
· 我省打赢“宣纸保卫战”
2011年06月14日 15:07
· 别怕 有“红袖章”保卫咱家园(图)
2011年05月13日 11:18
· 皖苏爱心接力“保卫手指”
2011年04月26日 04:58
· 淮南市部署经济文化保卫工作任务
2011年04月08日 09:00
· 保卫人员“监守自盗”20天盗煤540吨
2011年04月08日 04:01
· 煤矿保卫竟是“煤耗子”
2011年04月08日 04:01
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228