时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
文化惠民提升省城居民幸福感(图)
《合肥市“十二五”文化发展规划纲要》出炉
http://ah.anhuinews.com   2011年07月01日 15:21    中安在线

  或许五年后,市民能在新建的滨湖电视观光塔上观看合肥美景、在合肥市博物馆感受历史变迁、在充满地域特色的街区流连忘返……昨天下午,合肥市召开全市加快推进文化强市建设大会,正式公布了《合肥市“十二五”文化发展规划纲要》(以下简称:《纲要》)和《关于加快建设文化强市的若干意见》。

  未来五年,合肥将高标准高起点地做好一大批文化设施建设,给市民们提供更全面优质的文化服务,将合肥建成“文化强市”,提升居民的幸福感。

  关键词:发展目标

  根据合肥“十二五”规划,到2015年,全市地区生产总值突破6000亿元,年均增长16%。文化建设要适应这一发展战略,为转变发展方式、优化经济结构、提升发展质量提供强大支撑。“以满足人民群众的精神文化需求为出发点和落脚点,提升合肥市文化软实力,建设‘文化强市’。”市委常委、宣传部长林存安说。

  据介绍,力争到“十二五”末,城市文化建设的主要指标和综合实力居中部省会城市前列,文化产业增加值达到500亿—600亿元,占全市GDP的8%—10%,成为合肥市重要的战略性支柱产业之一,区域性文化产业中心地位得到确立。

  关键词:公共文化

  五年后,合肥在建设公共文化服务体系中将陆续建设一批文化工程,如滨湖电视观光塔工程、合肥市中心图书馆建设工程、高起点建设合肥市博物馆、建设市文化馆、市少儿图书馆新馆等等。

  《纲要》中指出,未来五年,完善公共文化服务体系,优先发展对城乡文化建设具有重大影响的战略性和基础性文化工程,加快推进文化惠民工程建设,继续推进公共文化场馆免费开放,实施便民便利措施。鼓励企事业单位文体设施对社会开放,形成共建共享。

  “‘十二五’期间,我们将进一步加大政府性投入力度,突出基层基础,大力推进文化信息资源共享工程。”林存安说,加快推进文化惠民工程建设,不断完善公共文化服务体系,保障城乡居民共享文化发展成果,实现文化权益均衡化。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 顾盼
· 庐江三大工程推进文化惠民
2011年06月16日 09:40
· 推进“文化惠民”提升幸福指数
2011年05月25日 05:26
· 合肥文化惠民工程看得见摸得着
2011年05月04日 10:43
· “文化惠民”提升幸福指数
2011年05月01日 05:16
· 全椒加速推进文化惠民工程建设
2011年04月25日 09:48
· “文化惠民”欣欣向荣
2011年04月23日 06:04
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228