时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐
十一届全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏:
不能“睡”在传统上 徽文化需走自己的路
  2012年03月10日 04:16   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  “文化创新不能墨守成规,‘睡’在传统上,而要随着时代发展不断创新。 ”

  昨日下午,在北京国际饭店会议中心,厉无畏接受了本报记者的采访。他对安徽文化创意产业的先行先试及推动力大加赞赏,鼓励安徽文化创意产业走自己的独特之路。

  “这个首先是政府层面的重视,”厉无畏说,通过到合肥、铜陵等城市的考察,他认为,安徽在文化资源转化利用和创意创新方面,走在全国前列。安徽还专门成立了一个创意经济研究会,对各地创意经济怎么发展进行研究,不仅仅局限于文化领域,已经涉入其他产业。把文化产业做成支柱性产业,必然要带动其他产业发展,安徽在这方面认知明确,行动力强,合肥、芜湖的国家级动漫产业园是全国较早成立的此类园区,在原创动画与文化结合推广方面探索了有益经验。

  厉无畏认为,文化创新不能墨守成规,“睡”在传统上,而要随着时代发展不断创新,并需要不断扩大影响力,有吸引力。安徽是文化资源大省,如何更好地将历史悠久的文化资源与创意创新结合,是安徽未来需要探索的方向。要注意在开发历史文化资源中,仿古融今,推陈出新,通过故事来活化历史文化资源,打造情感资源吸引力,形成品牌,在产品设计中融入文化创意,结合时代特征打造创新竞争力。

编辑: 实习生:毛书兵
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228