时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地芜湖
芜湖高科技文化产业活力迸发
  2012年05月10日 05:14   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  魔法城堡、水漫金山、飞跃极限、海螺湾……刚刚过去的“五一”小长假,第四代高科技文化主题公园芜湖方特“欢乐世界”与“梦幻王国”成了欢乐的海洋,短短3天共接待游人11万人次,创下日均逾3万人次的新高。芜湖方特已成为该市文化+科技打造文化产业的成功范例。

  今年以来,芜湖市致力于以文化与科技融合为手段,抓住皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设机遇,大力发展文化产业,着重发展数字动漫、创意设计、演艺演出、影视传媒和文化旅游等五大主导业态,先后出台了鼓励扶持动漫产业发展暂行规定、文化创意产业“小巨人”培育办法等一系列具有针对性的政策措施,推动文化科技融合发展。被授予国家级动漫产业基地,市财政每年安排不少于1000万元专项资金,专门用于对动漫产业的奖励,为文化产业发展提供有力支撑。同时,该市还以项目为抓手,实施重点突破、项目带动,其引进的深圳华强集团,不仅投资38亿元建成方特欢乐世界和方特梦幻王国两座拥有完全自主知识产权的第四代高科技文化主题公园,还在芜湖建设包括数字动漫基地、游戏软件基地、创意产业基地和影视拍摄基地在内的华强文化科技产业园,荟萃了500多名国内外优秀的动漫人才,集创作、开发、后期制作于一体,产品类型涉及高品质的二维动画、三维动画。此外,由安徽鲁班集团投资40亿元建设的南陵大浦乡村世界,结合高科技声光电效果、运用国际第三代真空造浪技术建成的海啸体验馆,以及融科普、体验、教育为一体的“自然灾害科普教育馆”等项目,形成了在国内具有较大影响力的“文化+科技+旅游”的文化科技产业融合发展新模式。

  2011年,芜湖市文化产业在建项目达48个,总投资118亿元,其中超亿元项目16个,8个项目被列入省“861”文化产业重点项目。全市文化产业完成增加值35.44亿元,同比增长36%,分别高于全国、全省GDP增速26.8和22.5个百分点。

  目前,芜湖正在建设新的文化与科技融合平台项目,打造文化和科技融合示范基地,构筑高科技文化产业集聚区,形成集“创、研、产、销”于一体的文化科技产业链。到2015年底,全市力争实现文化产业投资500亿元,文化产业增加值占GDP的比重达5%,成为重要的战略性支柱产业。(沈宫石)

编辑: 付刚
· 盗车贼用上了高科技
2012年05月09日 02:41
· “高科技净水设备”“盟骗”16人百万余元
2012年03月03日 04:32
· 高科技上阵 网络化阅卷
2012年02月17日 03:25
· 高科技作案抵不过表亲举报
2012年02月02日 11:30
· 去年我省高科技产品出口增速迅猛
2012年02月01日 02:09
· 惯偷“苦学”高科技开锁
2011年12月02日 01:43
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228