时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
地铁1号线大东门片区开工(图)
■人性化延迟6分钟封路 ■全封闭35个月修建
  2012年06月01日 16:10   稿源: 中安在线   
分享到:

  2012年6月1日开工,2015年4月30日完工。今日零时,合肥地铁1号线工程大东门片吹响开工号角。

  人性化的6分钟

  “封路开始”,今天零时零6分,随着轨道公司林计密的一声喝令,中铁三局和其他相关单位的员工们一拥而上,举红旗、抬路障,一溜排地在大东门胜利路路段围挡起了一条红色警戒线。

  记者注意到,原本定于零时的封路延迟了6分钟。“主要是考虑到东西南北过来的车辆在等红灯和通行,会有个时间差”,针对记者的疑问,林计密说:事实上我们在就近的每个路口都设置了来自业主、交通单位、施工单位和监理单位的工作人员,通过对讲机随时通报路面情况,确保封路不影响在最近距离和时间段通行的车辆。

  据介绍,2012年6月1日零时起,合肥市轨道交通1号线工程(合肥站~大东门站)大东门片区施工范围采取全封闭施工,此举标志着地铁1号线工程正式开工建设。

  据了解,大东门站计划2012年10月1日前完成绿化、管线导改工作;2013年5月31日前完成长江路桥拆建;2015年4月30日前完成车站主体及寿春路下穿桥;其他附属结构2015年9月1日前完成。

  地下30米的战斗

  据施工方中铁四局徐润泽介绍,大东门站为1、2号线换乘站,两站斜交呈“T”形换乘,1号线车站为四层结构,基坑深度约31.5m,2号线车站为三层结构,基坑深度约23.5m,土建同期实施。1号线2号线车站邻近南淝河,距南淝河最近仅4.9米,周边高层建筑较多,地质复杂,车站基坑变形控制保护等级高。车站采用安全可靠的盖挖逆作法施工,围护结构均采用地下连续墙,这些施工工艺也填补了合肥工程界土建施工空白。1号线连续墙厚度1.2m,2号线连续墙厚度1.0m。车站主体采用坑内降水,附属结构采用坑外降水。

  另据介绍,大东门站是轨道交通1号线的“最难点”,1号线在经过大东门区域时,为了尽量不破坏桥墩,所以将从南淝河河底穿过。但坡度太大会影响列车的行进,所以大东门站比其他地铁站都要深,这样就多出了一层空间。

  不便之后的应变

  毋庸置疑,胜利路淮河路交口封闭,长江路桥封闭建设,将给市民出行带来诸多不便。

  记者在现场看到,大东门片区施工范围包括胜利路在内采取全封闭施工,南北向封闭从寿春路南到长江路桥南,东西向封闭寿春路桥、淮河路桥西端至金利银路大酒店。

  据分析,大东门片区封路期间,将相应地会增加环城公园路以内老城区寿春路、宿州路、环城东路、长江中路~长江东大街方向等诸条道路压力,以及东部城区明光路(长江东大街~胜利路)、一环路(马鞍山路~全椒路)区域的压力。

  为此在交警部门制订分流方案外,市民王维特制订“私房分流路线”供大家参考。环城公园路以内老城区交通流量将主要沿长江中路、全椒路、站前路、寿春路、宿州路、明光路、胜利路实现与火车站方向的连接;南北高架一号线方向交通流量将主要沿长江中路、全椒路、站前路,芜湖路~明光路,南一环~东一环实施绕行分流。(合肥晚报-檀勇 杨兵)

编辑: 汪赛霞
· 地铁1号线后天正式开工(图)
2012年05月29日 10:06
· 合肥地铁1号线大东门站下月开建
2012年05月14日 16:11
· 地铁1号线计划6月开工
2012年02月04日 04:03
· 合肥地铁1号线二期工程获批
2012年02月03日 05:13
· 地铁1号线二期近期有望通过国家部委审批
2011年09月30日 08:29
· 地铁1号线一期“输血”57亿元
2011年08月15日 10:07
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228