时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
“面对面”赢得“心连心”(图)
——全省组织系统“三走进三服务”提升组工满意度
  2012年06月29日 06:04   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  6月27日,在芜湖市赭山街道黄果山社区召开的庆祝建党91周年暨优秀党员表彰大会上,30多名老党员重温入党誓言。(通讯员 戚良鹏 金永红 摄)

  “走进基层一线、走进党员干部、走进人民群众,服务兴皖富民、服务党员干部、服务人民群众。 ”去年以来,全省组织系统扎实开展“三走进三服务”活动,切实转变作风,密切党群关系,增长群众工作本领,提高组织工作满意度,为全省工作大局服务。

  驻点走访、调查研究、联系帮扶、带案下访、交流互动、整改提高……各级组织部长率先垂范、广大组工干部踊跃参与,在走进中送去服务,在服务中广纳民意。据统计,全省共有1098名组织人事部门负责同志和7025名其他组工干部参加活动,走访群众2.62万户,征集群众意见建议8019条,带案下访1730件,慰问困难党员和群众3294人,既加强了对基层的服务,又加强了自身建设。

  调研走访 聚智慧破难题

  带着课题下去,把基层意见带上来,全省组织部门大兴调查研究之风,深入基层,掌握实情,凝聚广大干部和群众的智慧,努力破解工作难题。

  省委组织部部务会成员共承领10个课题,广泛走访调研,并已初步转化为制度成果,如出台推进合芜蚌试验区“人才特区”建设政策措施,提出农村基层组织建设五年规划,形成干部“德”的考察调研报告,在部分市、县开展试点工作。合肥、马鞍山、铜陵等市委组织部采取领导挂帅、科室承领的办法,确定调研专题,努力寻找推动组织工作的对策措施。据统计,各级组织部门围绕当前组织工作的重点难点问题,共确定调研专题1317个,形成调研报告561篇。

  对焦难点,征集“金点子”,通过走访、座谈、网上征集等途径,倾听意见建议,作为组织工作创新的重要参考。全省组织系统共征集“金点子”1130个,其中,加强组工文化建设、建立党代表联系服务群众机制、完善事业单位领导人员选拔任用方式等11条建议已被列为2012年组织工作创新项目;总结推广了定远县加强对干部“德”的考察办法、芜湖市发挥党代表作用的办法、合肥市和宣城市加强组织建设促进社会管理创新等6个方面的做法。黄山市总结推广了基层探索的“三四五群众工作法”、“驻村夜访”和群众全程参与村干部考核机制等。全省共总结基层新鲜经验138条,发现和宣传基层先进典型人物192名。

  帮扶慰问 办好事做实事

  带着感情和责任,深入农村、社区、企业,帮扶困难党员群众,全省广大组工干部尽心尽力为基层办实事做好事。据统计,全省组织系统共结对帮扶6600多人,协调解决难题1382个,协调提供帮扶资金2419.8万元。

  健全组织部门领导班子成员基层联系点制度,共建立联系点3387个,机关党组织普遍与村、社区党组织结成对子。广大组工干部深入联系结对点,参加指导党组织领导班子民主生活会,对创先争优活动情况进行点评,与基层党员干部群众一道,共同研究推进科学发展、加强基层组织建设的具体思路、措施和方法,有力推进工作开展。

  总结多年选派工作经验,省委组织部再次组织选派2000名优秀年轻党员干部到村任职,筹集1500万元专项资金用于皖北地区加强村级组织活动场所建设。阜南县开展“帮助基层党组织解决一个难题”等服务农村基层组织“七个一”活动。淮南市开展“组工干部一助一”活动,结对帮扶贫困户、困难党员或留守学生。芜湖市组工干部为联系点解决不少于2个难题,办实事不少于1件。亳州市组工干部结对帮扶农村特困留守儿童500多名,为群众办实事700余件。安庆市委组织部为所联系村协调解决项目资金72万元,帮助修通了1600米村组水泥路、600米排涝沟渠。

  “直接走进群众,就能改进工作;直接服务群众,就能提升形象;直接感受群众,就能完善自我。 ”广大组工干部深有体会地说,真正沉下身子,驻户蹲点,带着课题走访,真能摸清基层的实际情况,发现工作的“短板”,开启工作思路,提升工作水平。

  带案下访 解矛盾促和谐

  各级组织部门把畅通信访渠道、倾听群众诉求作为掌握社情民意、密切联系群众的重要举措,积极化解矛盾,促进社会和谐。

  省委组织部对近年来信访件进行全面梳理,列出22件有代表性的信访件,结合工作分工,交由部务会成员“带案下访”,与当地党组织负责人一道研究解决办法。蚌埠、池州等市建立信访接待台账,在认真梳理来信来访和历年积案的基础上,开展领导班子成员带案下访,解决信访遗留问题。肥东县实行信访包保责任制,对近年来与换届选举、干部管理有关的48件信访案件开展“回头看”,通过电话联系、本人见面等方式,对当事人进行回访,解决了多个问题。

  各地采取“信访接待日”、组织部长轮流接访等办法,推进组织部门领导班子成员开门接访工作,进一步健全接访制度。六安市建立组织部长公开接待日制度,每月确定1天为部长公开接访日。宿州市安排35周岁以下年轻组工干部,到信访部门进行为期3个月至6个月的培养锻炼。活动期间,全省组织部门共接访群众1208人次,解决信访问题2028个。

  各级组织部门领导干部通过登门访谈、主动约谈等形式,积极开展与干部谈心谈话工作,了解干部的想法和愿望,帮助解决各种实际困难。围绕做好换届工作,开展各类谈心谈话6.2万人次,既充分听取本人意见,又教育干部严守换届纪律,正确对待进退留转。繁昌县将谈话对象延伸到县直、乡镇和村居负责人,注重了解换届后干部队伍建设情况、对干部工作的意见和建议。

  以开放度的提高促进满意度的提高。各地还积极搭建多种平台,深入推进组织工作信息公开,不断拓展组织部门与群众沟通联系服务渠道,自觉接受群众监督。滁州市委组织部以“请您走进组织部、请您了解组织工作”为主题,邀请基层党员、群众到组织部参观交流。淮北市杜集区以“阳光、沟通、问计”为主题举办“走进组织部”开放日活动,听取意见建议,提高组织部门开放度。目前,全省组织系统开展“开放日”活动110多次。(记者 黄永礼)


     
       编辑: 唐娜      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228