时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻
省发改委发布战略性新兴产业“半年报”
  2012年07月25日 06:06   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  7月24日,省发改委发布战略性新兴产业“半年报”:上半年,全省战略性新兴产业总产值2311.6亿元,同比增长35.5%,比规模以上工业产值增速快16.1个百分点。战略性新兴产业产值占规模以上工业比重由去年同期的15.5%提高到今年的17.6%,对规模以上工业的增长贡献率达到28.4%,拉动工业增长5.5个百分点,成为稳增长的重要力量。

  上半年,我省八大战略性新兴产业增幅均超过20%。其中,电子信息产业同比增长45.8%,新能源产业增长120.5%,节能环保产业增长30.9%,高端装备制造产业增长29.1%。电子信息产业中,计算机整机制造、电子真空器件、智能仪器仪表增幅超过100%。节能环保产业中,环境污染处理专用药剂材料增速超过90%,环保污染治理设备、环境监测仪器仪表增长超过40%;受政策利好刺激,绿色照明增速高达200%。新能源产业中,光伏设备及元器件制造增长382.8%,储能电池制造增幅超过50%,风机制造增长211.9%。

  抢占发展制高点,今年我省进一步加大对战略性新兴产业的投入。纳入全省战略性新兴产业“千百十工程”调度的292个项目,上半年累计完成投资388.4亿元,占年度计划的65.6%,其中重大项目进展顺利。上半年,京东方8.5代线投资56.1亿元,完成基建形象进度的27%;合肥乐凯工业园投资6.3亿元,部分设备已经安装;中建材合肥新能源基地完成投资6.8亿元,开始熔窑设备安装,预计11月份点火。

  分行业看,电子信息、高端装备制造两个产业投资超过年度计划的70%。芜湖长信科技电容式触摸屏、马鞍山华菱汽车检测线和试车场、一重集团高端数控机床、芜湖奥托自动化设备伺服压力机及光伏装备、合锻工业园等一批项目已超过全年投资计划。新能源、生物、新能源汽车和节能环保四个产业投资也超过了年度计划的50%。蚌埠丰原生物素、芜湖奇瑞新能源汽车项目已完成年度计划的75%以上,合肥安凯新能源汽车、滁州康佳白色节能家电、芜湖海创弋江高新节能装备制造等一批投资较大的项目均完成年度计划的50%以上。

  此外,据省战略性新兴产业领导小组办公室分析,受宏观经济形势影响,上半年新材料、高端装备制造、生物产业增长相对较慢,造船和光伏行业面临较大压力,部分项目投资进度明显放缓。(记者 陆列嘉)


     
       编辑: 吴樾      
· 淮北9项目申报省战略性新兴产业专项资金
2012年05月04日 09:28
· 宣城战略性新兴产业发展现状
2012年04月23日 16:57
· 无为高位推进战略性新兴产业
2012年04月13日 05:12
· 蚌埠战略性新兴产业迈大步
2012年04月11日 05:39
· 市战略性新兴产业招商领导组赴蚌埠考察
2012年04月06日 17:59
· 战略性新兴产业“十二五”蓝图绘就
2012年03月31日 02:48
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228