时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻科教教育科教新闻
中国科学技术大学先进技术研究院开工建设(图)
刘延东发来贺信 张宝顺宣布开工 白春礼李斌讲话
  2012年07月29日 05:06   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  7月28日上午,由安徽省与中科院合作、合肥市与中科大共建的中国科学技术大学先进技术研究院启动开工建设。记者徐国康摄

  7月28日上午,由安徽省与中科院合作、合肥市与中科大共建的中国科学技术大学先进技术研究院启动开工建设。中共中央政治局委员、国务委员刘延东专门发来贺信(全文另发),省委书记张宝顺宣布开工,中科院院长白春礼、省长李斌、教育部副部长杜玉波分别在开工仪式上讲话。省委常委、常务副省长詹夏来主持仪式,科技部副部长王伟中,中科院副院长施尔畏、詹文龙,省领导唐承沛、吴存荣、倪发科、谢广祥,中科大领导许武、侯建国,省政府秘书长韩先聪,合肥市和省直有关单位负责同志出席开工仪式。

  前不久召开的全国科技创新大会,对深化科技体制改革、加快国家创新体系建设做出全面部署,吹响了新时期深化科技体制改革的号角。建设中国科学技术大学先进技术研究院,是我省贯彻落实全国科技创新大会精神的具体行动,是借鉴国际国内成功经验,着力推动产学研用结合的探索之举。先进技术研究院通过安徽省与中科院合作、合肥市与中科大共建,共同推进体制机制创新,努力实现科技与教育融合、基础研究与应用研究融合、科技研发与产业发展融合、成果转化与金融投资融合,走出一条社会参与、开放联合、协同创新的路子。先进技术研究院的建设注重与安徽产业发展需求对接、与中国科学院系统先进成果对接、与中国科技大学海内外优质科教资源对接、与国际前沿先进技术对接,构筑全国标志性的协同创新公共平台,努力打造具有国际影响的高层次人才聚集中心、高科技产业孵化中心和先进技术成果研发基地、转化基地以及知识创新、技术创新、区域创新、集成创新基地。

  该项目位于合肥国家科技创新型试点市示范区内,规划面积约2000亩,集中布局教育科研、孵化转化、生活服务、生态绿化、文化体育等设施,将建成集高端商务区、研发密集区、科技产业区、高端居住区为一体、多元文化元素共存的知识型社区。项目一期用地575亩,位于创新大道与望江西路交口东北角,规划建筑面积约53.2万平方米,总投资30亿元。建设内容包含高层次人才培养、先进技术研发、先进技术转化及公共服务设施四个基本单元。

  白春礼在讲话中指出,中科大先进技术研究院作为中科院与安徽省全面合作的重要载体,既是中科大提升高技术和工程学科人才培养与建设水平、建设世界一流大学的重要内容,也是中科院、中科大与地方政府、科研机构和企业开展深度合作,引进和集聚高端人才,强化建立协同创新战略联盟的重要平台。中科院将与安徽省、合肥市精诚合作、共同携手,努力把先进技术研究院建设成为国家级协同创新平台和世界一流的研究院,为安徽省创新体系建设构筑有力支撑和全新平台,为建设创新型国家做出引领性、示范性贡献。

  李斌强调,在新形势下,我省与中科院合作共建中科大先进技术研究院,就是要进一步发挥中科院系统特别是中科大的创新资源优势,打造合芜蚌区域创新体系的重要公共创新平台,积极探索走出一条科技体制创新、产学研用结合的新路子。该项目的开工建设,是我省在新阶段推进自主创新工作的重大举措,必将为安徽的创新发展注入强大动力,对探索科技体制改革、构建国家创新体系发挥积极示范作用。省委、省政府将切实加强领导,强化保障措施,全面加快建设步伐,推动先进技术研究院早日出成果、出示范、出效益,努力建成国内一流、世界领先的高水平研究院,为推动创新驱动发展、建设美好安徽作出积极贡献。

  开工仪式后,省政府与中科院签署了新一轮全面科技合作协议。双方将围绕合芜蚌自主创新综合试验区建设、国家技术创新工程安徽省试点工作和中科院“创新2020”战略部署开展合作,促进科技成果转化和主导产业发展,进一步增强自主创新能力,推动安徽跨越发展。(记者胡旭)

· 安徽“硅谷”开工建设
2012年07月29日 00:02
· 合肥拟从硅谷引进芯片项目
2012年07月28日 16:01
· “江淮硅谷”28日开建
2012年07月28日 15:35
· “安徽硅谷”明天开工建设
2012年07月27日 10:12
· 安徽“硅谷”28日落地合肥
2012年07月27日 11:07
· “江淮硅谷”明天开工建设
2012年07月26日 16:35
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228