时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
我省出席党的十八大代表选举工作综述
  2012年07月31日 04:21   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  这段时间,虽然酷暑炎炎,但霍山县诸佛庵镇党委书记储诒权到党员群众家中跑得却更勤了。作为我省出席党的十八大的一名代表,他说只有更多更好地了解群众的期盼和愿望,把它带到大会上,才不辜负党和人民的重托。

  6月18日,随着省党代表会议工作人员宣读选举计票结果,热烈的掌声回响在安徽大剧院,会议顺利选举产生了56名我省出席党的十八大代表。从去年12月,省委下发《关于做好出席党的十八大代表选举工作的通知》,到6月18日省党代表会议胜利闭幕,历时半年,全省各级党组织和广大党员以饱满的政治热情,履行党章、发扬民主、选好选优,圆满完成党的十八大代表候选人酝酿推荐工作。

  “三上三下”,基层支部党员全覆盖,逐级遴选择优

  今年下半年,举世瞩目的党的十八大将召开。选出符合中央要求、广大党员拥护的党代表,对于开好党的十八大至关重要。

  省委高度重视我省出席党的十八大代表选举工作,省委常委会议多次进行研究,省委书记张宝顺多次听取汇报,要求确保“工作高标准、人选高质量”,并亲自担任代表选举工作领导小组组长。省委组织部将做好代表选举工作作为今年工作的首要任务,多次进行研究,作出具体安排部署。各省辖市委和省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委等19个推荐和汇总单位,均成立了以市委(党委、工委)书记为组长的领导机构,制定实施方案,召开专题会议,精心组织实施。

  十八大代表选举产生的过程,也是广大党员行使民主权利、参与党内民主生活的一次重要实践活动。

  自去年12月起,我省各级党组织在开展代表候选人推荐提名中,坚持把发扬党内民主,充分走群众路线贯穿全过程,从基层党支部开始,组织所属党组织按照代表名额进行全额推荐提名。对工作地点不固定的临时党组织和党员采取寄通知、打电话、发邮件、发短信、上网发布消息等方式,对年老体弱、行动不便的党员采取登门拜访、征求意见等方式,使尽可能多的基层党组织和党员参与推荐提名。

  基层党组织和党员参与率高是十八大代表选举的一个突出亮点。据统计,我省参加十八大代表候选人推荐提名工作的基层党组织和党员达14.5万多个和323.5万多名,分别占我省基层党组织和党员总数的100%和99.44%。

  在推荐提名的基础上,我省19个推荐和汇总单位按照十八大代表产生的办法和程序,经过“三上三下”、上下结合、反复酝酿、逐级遴选后,根据中央规定的代表条件、构成要求和多数党组织、党员的意见,分别召开市委全委会、工委(党委)会议,采用无记名投票表决方式确定代表候选人推荐人选上报省委。据统计,各推荐和汇总单位共上报代表候选人推荐人选1045人次,重复名单合并后,实报代表候选人推荐人选347人。

  根据推荐提名情况,省委在坚持中央提出的十八大代表先进性、广泛性和结构要求的前提下,结合工作需要,兼顾人选的行业和地域分布,经认真研究,通盘考虑,择优遴选出67名我省出席党的十八大代表候选人初步人选考察对象。

  深入考察,加强监督,广泛征求意见

  按照省委部署,省委组织部将代表候选人初步人选考察对象名单发至基层,征求我省党支部(总支)书记和广大党员的意见。各基层党组织按照部署和要求,采取书面通知、召开会议、电话联络、登门拜访等多种方式,就省委提出的初步人选考察对象名单广泛征求基层意见建议。据统计,参加征求意见的党支部(总支)书记共145170人,占我省党支部(总支)书记的99.89%。从征求意见情况看,省委提出的初步人选考察对象,得到了基层党支部(总支)书记的赞成和拥护,符合广大党员的意见和愿望。

  根据中央组织部有关规定和要求,我省先后组成9个考察组,对按规定需要考察的27名初步人选,采取发布考察预告、民主测评、个别谈话、实地察看和查阅档案等方式进行了全面深入考察,并开通举报电话、公布考察组联系方式,广泛接受监督。同时,对所有人选征求了纪检机关和计划生育部门的意见,对部分人选还征求了工商、税务等行政执法部门的意见。根据考察情况,经综合比较平衡,省委常委会研究确定了64名我省出席党的十八大代表候选人初步人选,进行了为期7个工作日的公示,并征求党外人士意见和建议。

  6月10日,省委召开九届四次全体会议,圈选确定我省出席党的十八大代表候选人预备人选,并作出召开省党代表会议的决议。全体会议以无记名投票的方式,圈选确定丁俊等64名同志作为我省出席党的十八大代表候选人预备人选,并上报中央组织部批复同意。

  6月17日至18日,我省召开党代表会议,选举产生出席党的十八大代表。出席会议的代表在充分酝酿讨论的基础上,以无记名投票方式,采用先差额预选、再等额正式选举的办法,选举产生56名我省出席党的十八大代表,圆满实现中央和中央组织部提出的“两个确保”要求,选举获得圆满成功。

  坚持先进性,具有代表性,体现广大党员意愿

  十八大代表肩负全党的重托和人民的期望,责任重大、使命神圣。代表的构成如何,政治素质、党性观念、议事能力怎样,关系到大会各项任务的完成,关系到党的自身建设和党的领导作用的发挥。我省选举产生的56名代表,结构合理、比例恰当、分布均衡、素质较高,完全符合中央规定和要求,体现了各级党组织和广大党员的意愿。

  据统计,56名代表中,各级党员领导干部38名,占67.86%;生产和工作第一线的党员18名,占32.14%,其中农民3名,工人6名;女党员11名,占19.64%;少数民族党员1名,占1.79%;55岁以下的党员41名,占73.21%。

  在这些代表中,有一批耳熟能详的典型人物,包括公交车上的“微笑天使”、蚌埠市公交集团公司驾驶员杨苗苗;“永不松套的老黄牛”、无为县坤友特种水产养殖协会会长王坤友等一批“响当当”的重大典型。他们的当选,充分体现了十八大代表具有先进性和广泛的代表性。目前,当选的十八大代表和广大党员群众,正以更加奋发有为的精神状态,努力创造更加优异的业绩,迎接党的十八大胜利召开。( 黄永礼)


     编辑: 周晓留
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228